Excel - Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

 
Vista:
Imágen de perfil de Roberto
Val: 30
Ha disminuido su posición en 11 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

Publicado por Roberto (28 intervenciones) el 10/08/2016 00:21:41
A ver como me puedo explicar.

Tengo una fila superior con las letras A, B, C, D, E, F, G, H, I, J
Tengo una columna con los número 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18

En la hoja de excel, tengo una serie de datos que corresponden a unas cordenadas según la fila y la columna donde estan situados. por ejemplo, si está situada en la fila que corresponde la letra "D", con la columna que correponde el número "8", daría el dato "D8". y ese "D8", en el panel superior se correspondería con el número "65".

Alguien podría decirme la fórmula a utilizar, para sustituir en una celda determinada, el valor de la celda con el dato "D8" por el número "65"


Mmm

Podríais ayudarme ? muchas gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 10/08/2016 08:42:08
La primera parte de la formula seria esto:

1
=BUSCARH("D";B25:L43;8+1;VERDADERO)

Pero se ha de cambiar la D y el 8 (marcados en negrita por el valor de una celda, esto es la segunda parte:


Para sacar la letra utilizamos esta función:

1
=IZQUIERDA(C6;1))

Para sacar el número:

1
=VALOR(EXTRAE(C8;2;2))

Y ahora tenemos un problema y es que esto NO funciona:

1
=BUSCARH(IZQUIERDA(C6;1));B25:L43;VALOR(EXTRAE(C1;2;2))+1;VERDADERO)

Hay varias formas de solucionarlo yo solo se un par de ellas que basicamente consiste en lo mismo y es crear dos tablas:

Opción 1 - En la misma hoja
Opción 2 - En hojas diferentes

Para el ejemplo tomo la segundo segunda opción:

Creo dos hojas Hoja2 y Hoja3 y copio la primera tabla en las dos hojas nuevas en la misma posición

En la celda B4 de la hoja2 Cambio J8 por la formula : =IZQUIERDA(Hoja1!B4;1)) y replico la formula por toda la tabla
En la celda B4 de la hoja3 Cambio J8 por la formula : =VALOR(EXTRAE(Hoja1!B4;2;2)) y replico la formula por toda la tabla

Y en la hoja1 celda P4 pongo la formula:

1
=BUSCARH(Hoja2!B4;B25:L43;Hoja_3!B4+1;VERDADERO)

Replicas la formula por toda la tebla (P4:Y21) y o milagro funciona o eso creo porque no lo he probado.

y si quieres que no pinte error cuando a celda de la primera tabla este vacia:

1
=SI(ESTEXTO(B4);BUSCARH(Hoja2!B4;B25:L43;Hoja_3!B4+1;VERDADERO);"")

Si falla algo enviame un EXCEL de ejemplo y lo reviso.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Roberto
Val: 30
Ha disminuido su posición en 11 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

Publicado por Roberto (28 intervenciones) el 10/08/2016 10:39:08
!!! Madre ¡¡¡

muchísimas gracias por la respuesta. Pero me parece algo difícil, veré si mis conocimientos me permiten ponerlo en práctica.

Me pongo con ello, y lo dicho, muchísimas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 83
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

Publicado por GMG (119 intervenciones) el 10/08/2016 14:23:48
Hola Roberto.

También se puede hacer con las funciones INDICE y COINCIDIR.

La función Indice devuelve el valor dentro de una matriz con las coordenadas que le indicas (fila columna).

La función coincidir, te indica la posición relativa de un elemento que busques dentro de una matriz o vector.

Utilizando las dos te devolverá lo que buscar.

Te subo un ejemplo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 11/08/2016 07:52:08
Hola GMG.

Tu ejemplo esta muy bien, yo no domino tanto las funciones de Excel pero como ya dije en mi intervención hay muchas formas de hacerlo.

Pero tu ejemplo tiene un pero y es que parte de una premisa errónea.

En el problema de roberto la Columna y Fila a buscar están en la misma Celda y esto complica la función.

De todas formas tu ejemplo es mucho mejor que el mio pero necesita unos retoques

Esta es la formula de GMG con unas modificaciones:

1
=INDICE(B3:H10;COINCIDIR(VALOR(EXTRAE(L3;2;2));A3:A10);COINCIDIR(IZQUIERDA(L3;1);B2:H2))

Me gusta más la solución de GMG que la mía, es mucho más limpia

Y esta la de Roberto para copiar en la celda P4 y arrastrarla por el área P4:Y22

1
=SI(ESTEXTO(B4);INDICE($B$4:$L$21;COINCIDIR(VALOR(EXTRAE(B4;2;2));$A$26:$A$43);COINCIDIR(IZQUIERDA(B4;1);$B$25:$L$25));"")

Como ya dije esta medio probado, si falla algo enviame un EXCEL de ejemplo y lo reviso.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 83
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

Publicado por GMG (119 intervenciones) el 11/08/2016 09:34:12
Estupendo Toni!

Había pensado utilizar también lo de izquierda para extraer la letra, pero como no sabía exactamente como lo iba a utilizar, no quería que indujera a error en el caso de que la referencia de la columna estuviera compuesto por dos letras (ejemplo celda AA12), pero por lo que veo parece que utiliza siempre columnas con una única letra, por lo que estaría perfecto tal y como indicas.

Un saludo!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Roberto
Val: 30
Ha disminuido su posición en 11 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda para relacionar celda de una matriz con un número concreto

Publicado por Roberto (28 intervenciones) el 11/08/2016 16:01:24
Vaya, acabo de venir de trabajar y me veo con la solución masticadita y todo

Muchísimas gracias a los dos por todas las molestias que os habéis tomado y por el curro que eso conlleva

Un saludo y muchísimas veces repetidas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar