Excel - como resolverían este problema en EXCEL con la función si

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 5
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

como resolverían este problema en EXCEL con la función si

Publicado por diego (2 intervenciones) el 21/08/2020 08:38:49
Hola a todos, como resolverían este problema en EXCEL con la función si.


Un investigador desarrolla una tipología de clasificación de los ciudadanos de países teniendo en cuenta dos dimensiones: el nivel de participación y la obligatoriedad del voto. Si la participación es alta y el voto es obligatorio, se considera que los ciudadanos son demócratas “forzados”. Si la participación es alta y el voto es voluntario, entonces se les considera como “comprometidos”. Si la participación es baja y el voto es obligatorio, se les considera “rebeldes”. Por último, si la participación es baja y el voto es voluntario, se les considera como “indiferentes”. El siguiente cuadro resume la clasificación: Aplique esta tipología a la base de datos. Considere que la participación es baja cuando es menor al promedio y alta cuando es mayor o igual al mismo.
Aplique esta tipología a la base de datos. Considere que la participación es baja cuando es menor al promedio y alta cuando es mayor o igual al mismo.


Cabe decir que se tiene una lista de EXCEL con solo dos columnas, los promedios de participación de cada país y si el voto es voluntario o no (SI O NO)
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Manuel
Val: 108
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

como resolverían este problema en EXCEL con la función si

Publicado por Manuel (32 intervenciones) el 21/08/2020 10:47:31
Hay varias formulas correctas, ya que puedes ir a comprobar criterio a criterio o ambos al mismo tiempo. Una de las más sencillas es:

1
SI(PROMEDIO(A2:A15)<A8;SI(IGUAL(B2;"SI");"Forzados";"Comprometidos");SI(IGUAL(B2;"SI");"Rebeldes";"Indiferentes"))

A mayores de la función SI usarías la función PROMEDIO con el rango de la columna de niveles de participación y la función IGUAL que compara 2 cadenas y devuelve TRUE si son exactamente iguales.

Que un una tabla como la siguiente, pues te funcionará perfectamente:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
"NivelParticipación"	"Obligatoriedad Voto"	"Tipo Ciudadanos"
70	SI	Forzados
60	NO	Comprometidos
50	SI	Rebeldes
85	NO	Comprometidos
25	SI	Rebeldes
65	NO	Comprometidos
70	NO	Comprometidos
55	NO	Comprometidos
50	SI	Forzados
45	NO	Indiferentes

Espero que te aclare esto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 5
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

como resolverían este problema en EXCEL con la función si

Publicado por diego (2 intervenciones) el 21/08/2020 14:58:16
Hola, que significa el A8 en tu formula? Este es el promedio? No debe ir fijado? No estoy haciendo tal cual tu formula y aparece el error de #¿NOMBRE?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Manuel
Val: 108
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

como resolverían este problema en EXCEL con la función si

Publicado por Manuel (32 intervenciones) el 22/08/2020 18:40:02
Comparo si la media es inferior al valor de esa línea... el A8 es la celda del Nivel de participación de esa línea. Pero cierto que debería ser:
1
SI(PROMEDIO(A2:A15)<A2;SI(IGUAL(B2;"SI");"Forzados";"Comprometidos");SI(IGUAL(B2;"SI");"Rebeldes";"Indiferentes"))
La de la primera línea.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar