Excel - Encontrar última columna coincidente

 
Vista:
sin imagen de perfil

Encontrar última columna coincidente

Publicado por Javi (3 intervenciones) el 13/07/2021 22:47:54
Hola a todos.

Tengo una duda un poco enrevesada con respecto a mi base de datos. Por resumirlo en pocas palabras: necesito encontrar la última coincidencia en dos columnas cuyos datos se repiten.

En este archivo, para explicarlo de una forma más simple, tengo 6 columnas: A y B, donde los datos se repiten; C y D, que están relacionadas con las dos primeras, respectivamente; además de E y F, que también están relacionadas con A y B.

Lo que necesito es encontrar la columna de la última coincidencia del dato que busco en las dos columnas para así relacionarlo con las otras tres. Por ejemplo, si busco "X" y se encuentra en B3, A11 y A17, quiero que devuelva que se encuentra en la columna 1 (A17 sería el último dato) para concatenar con el dato que está en B (su complementario), C y E (sus referencias).

¿Cómo lo harían?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Encontrar última columna coincidente

Publicado por Antoni Masana (2485 intervenciones) el 13/07/2021 23:41:01
Primero dándole un vistazo al archivo que no has incluido.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Encontrar última columna coincidente

Publicado por Javi (3 intervenciones) el 14/07/2021 00:08:56
Al ser nuevo en el foro se me olvidó por completo adjuntar el archivo.

Es un ejemplo, pues la base de datos tiene más de tres mil filas, y unas cuantas columnas... Lo que digo es encontrar una función para que en B12 (por ejemplo) aparezca el nombre de la pareja de A12, su color y su edad, de forma que se cambie automáticamente al modificar A12. Pero necesito el último dato, pues se puede comprobar que se repite en el archivo en las dos columnas.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Encontrar última columna coincidente

Publicado por Javi (3 intervenciones) el 14/07/2021 11:55:01
Buenos días. El ejemplo es con variables más simples que en el real, pues este es mucho más complejo y complicaría (aún más) la cosa.

Lo que necesito es lo que se muestra en este vídeo:
En lugar de encontrar la última fila donde hay un dato coincidente, quiero que muestre la columna.

Si sigo este vídeo y lo aplico en el ejemplo, pero usando la función COLUMNA en lugar de FILA (es decir, inserto la función =SI(A2:B9=A12;COLUMNA(A2:B9);"") en B12 para encontrar a "Oier"), la matriz que me devuelve es {1\"";""\"";""\"";""\2;""\"";""\2;""\"";""\""}. Pero si uso, tal y como aparece en el vídeo adjunto, la función MAX, siempre me devolverá el valor máximo (en este caso, 2), cuando necesito el último no nulo de la matriz.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Encontrar última columna coincidente

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 14/07/2021 15:46:47
Te he pedido un ejemplo real, y no voy a insistir más, porque creo que tienes un problema de estructura de datos. El ejemplo del vídeo es para buscar valores en una sola columna, en tu caso hay que buscar en dos. No diré que es imposible, pero sí muy complicado de hacer con fórmulas, tal vez con programación en vba. Problemas que, casi seguro, un cambio de estructura solucionaría con el uso de otras herramientas como las tablas dinámicas.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLF1OL9sNXkSyOJETR9ST8xjwjFj9WrkME
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar