Excel - Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

 
Vista:
Imágen de perfil de Antonio

Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

Publicado por Antonio (5 intervenciones) el 18/11/2021 10:17:13
Buenos días,

Estoy intentando refrescar y modificar el filtro (múltiple) de una tabla dinámica según el valor de una fórmula incluida en otra hoja y no lo consigo.

Necesito que al actualizar la base de datos (Hoja - Base), se actualice la tabla dinámica (Hoja - Dinamica) y ejecute el filtro según el valor de las celdas (Hoja Interface - Celdas C9:F9) que establecen las últimas cuatro semanas a partir del valor máximo de dicha base de datos.

He conseguido hacer andar el evento "Change" pero no es factible que el usuario introduzca de forma manual el valor.

Muchas gracias desde ya...

Antonio
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 18/11/2021 15:55:25
A ver si lo entiendo.

Quieres que una vez introducidos nuevos datos en la hoja datos, se actualice la fecha de la hoja interface, se actualice la hoja Dinámica y se actualice el filtro de la semana en función de lo que indique la hoja interface en el rango de celdas C9:F9.

No entiendo esto: "He conseguido hacer andar el evento "Change" pero no es factible que el usuario introduzca de forma manual el valor."

Me genera preguntas y algunas no se ni formularlas
¿Es así?
¿Quien o como se introducen los datos?
¿Que es lo que no es factible que haga el usuario?
¿Que hace el evento Change?
¿Que es lo que se pretende conseguir?

En realidad me falta mucha información para entender el problema y lo que quieres hacer o conseguir.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antonio

Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

Publicado por Antonio (5 intervenciones) el 18/11/2021 17:20:49
Hola Antoni y resto del foro, bona tarda.

Voy a intentar explicar detalladament, pues volviendo a leer el mensaje la cosa no la he dejado muy bien explicada:

Dispongo de un archivo, mucho más complicado que el ejemplo. Dicho archivo se alimenta de a partir de una consulta a una carpeta ubicada en local. En dicha carpeta copio las bases de datos de la última semana "n-1" y sin ninguna acción por parte del usuario, al abrir el libro, se actualiza la consulta en segundo plano. Una vez actualizada la consulta, en la página "Interface" se calculan las fechas del periodo y las fórmulas con las cuatro últimas semanas(en el ejemplo celdas C9:F9 e imagen "dinamica 1"). El formato podría ser uno de los problemas, pues en el archivo original extraigo el número de semana ISO y en la celda inferior lo concateno con "WK ". pero he probado con formato número y tampoco.

Sigo, una vez actualizada la base de datos y la consulta en el archivo principal, genero una serie de cálculos de ratios industriales y pérdidas según una serie de criterios con respecto al periodo de análisis (las cuatro últimas semanas). Con el fin de poder facilitar la actualización y liberar el motor de cálculo de cientos de fórmulas, quería gestionar dichos cálculos con tablas dinámicas y que el filtro para los gráficos, se estableciera con respecto al valor de esas celdas C9:F9 de la hoja Interface.

He conseguido que el tema funcione con el evento WORKSHEET_CHANGE pero solo apuntando a una celda de la hoja donde está la tabla dinámica:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("F1")) Is Nothing Then

'En base al campo SEMANA TEX de la Tabladinámica1:
With PivotTables("Tabladinámica1").PivotFields("SEMANA TEX")

'Limpio todos los filtros
.ClearAllFilters

'Filtro una de las semans por el valor de la celda F1
On Error Resume Next
.CurrentPage = Range("F1").Value

End With
End If

End Sub

Si lo dejo con el evento CHANGE, el usuario (yo) tendría que modificar a "pedaleta", manualmente, el número de la semana del filtro, por lo que pensé en el evento WORKSHEET_CALCULATE y que cada vez que se actualice la base de datos, y por ende, se calculen los nuevos números de semana, la tabla dinámica se refresque y los filtros de la tabla dinámica se actuacen segun el periodo de análisis.

No se si he conseguido daros algo de luz Antoni y resto de foro... Cualquier duda esteré encantado de ampliar la información.

Gracias por la respuesta.

Dinamica-1
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 18/11/2021 19:42:41
Si entiendo bien al abrir el libro una macro mira si hay un fichero con datos para actualizar, si lo hay los incorpora a la hoja datos.
Esta macro podría hacer el trabajo de configurar la Tabla Dinámica y sin la necesidad de la hoja Interface, es decir modificar los filtros necesarios.

En el libro que has subido no hay macros y no puedo ver que hace y cómo ajustarla a lo que comento.

Saludos.
\\//
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antonio

Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

Publicado por Antonio (5 intervenciones) el 18/11/2021 20:51:16
La actualización no se realiza con macro, es una "consulta power query" directamente a una carpeta, y cada vez que actualizo dicha carpeta con el fichero excel incremental (como todos los ficheros tienen la misma estructura, en vez de apuntar a un archivo, apunto directamente a la carpeta) de base de datos, el archivo principal, al abrirlo, ejecuta dicha consulta de actualización, sin macros...

La macro la quiero programar para lo indicado, modificar el filtro de las tablas dinámicas que voy a diseñar.

Mil gracias por vuestro tiempo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

Publicado por Juan (54 intervenciones) el 23/11/2021 14:42:33
Hola Antonio, si aun no encontraste una macro que actualice el filtro de la tabla dinámica, automaticamente segun se ingresan los datos
me puedes escribir a mi email: [email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antonio

Filtrar tabla dinámica segun calculo formula

Publicado por Antonio (5 intervenciones) el 25/11/2021 12:59:28
Hola Juan,

De verdad que agradezco tu propuesta, es muy interesante y funciona fantástico, realmente es lo que estoy buscando, pero desafortunadamente no tengo posibilidad de negociación comercial, es una macro para ahorrarme tiempo y quebraderos de cabeza, yo... no mi empresa y que toda la comunidad pueda ir aprendiendo y compartiendo experiencias de nuestro día a día. Hoy colgaré parte del código que ya he podido programar, que aunque con errores de ejecución, creo que va a funcionar, aunque lo compartiré para refinarlo.

Te agradezco de forma sincera tu ofrecimiento, de verdad, pero creo que no es el caso.

un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar