Excel - Cambiar de un formato de fecha a otro

 
Vista:

Cambiar de un formato de fecha a otro

Publicado por antonio (1 intervención) el 18/02/2008 17:07:34
Buenas a todos:

Vereis en una columna de una tabla tengo un formato de texto general, en esa columna aparece una informacion referida a una fecha y expresada de la siguinete forma 030407, mi pregunta es:¿ como puedo pasar esa informacion a otra del tipo 03-abril-07?

muchas gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Cambiar de un formato de fecha a otro

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 18/02/2008 18:11:53
Pues me imagino que ya utilizaste el formato de la celda y no te realizo ese cambio, ya que el formato esta siendo tratado como texto, prueba con esta formula a ver si te sirve, se supone que el dato está en D9

="0"&IZQUIERDA(D9,1)&"-"&(EXTRAE(D9,2,2)&"-"&DERECHA(D9,2))

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Cambiar de un formato de fecha a otro

Publicado por Kaiser (38 intervenciones) el 18/02/2008 19:19:09
Tu tema esta un poco complicado (desde mi punto de vista), supongo que el largo de la cadena es estándar y no variable, porque de ser así estariamos hablando en palabras un tanto más complejas, pero si la cadena que tienes es de largo 6 y siempre es así puedes hacer lo siguiente en la celda donde quieres la fecha con el formato deseado:

Nota: Si pensabas que podías hacerlo en la misma celda, es algo imposible.

1. Tomando la fórmula que utilizó Marvin, y suponiendo que la celda de origen donde se encuentra la fecha es la B184, y haciendole una pequeñas modificaciones como es eliminar el "0" que estaba al comenzar la fórmula, porque como podrás darte cuenta la formula no sirve cuando el día es mayor a 9, y también cambiar las comas por puntos y coma. Por tanto y suponiendo que la cadena es estándar tomamos primero los dos digitos de la izquierda "IZQUIERDA(B184,2)", los digitoa centrales con EXTRAE(B184;3;2), los dos dígitos finales con DERECHA(B184;2) y los concatenamos con guiones intermedios para formar una cadena del tipo dd-mm-yy quedando de la siguiente manera.

IZQUIERDA(B184;2) & "-" & EXTRAE(B184;3;2) & "-" & DERECHA(B184;2)

2. Pero eso es solo una parte ya que el resultado de lo que hemos realizado es también una cadena y aunque le cambies el formato no tomará los cambios que realices en ella. Que hacemos??? ocupamos la función FECHANUMERO, esta función convierte una cadena a un número de serie correspondiente a una fecha. Quedando la fórmua:

=FECHANUMERO(IZQUIERDA(B184;2) & "-" & EXTRAE(B184;3;2) & "-" & DERECHA(B184;2))

3. Ahora le puedes dar formato de fecha y para darle el formato que tú quieres debes presionar Ctrl+1 sobre la celda, o bien, en Menú Formato, Celdas... y aparecerá la ventana de formato de celda, ve hasta PERSONALIZADA y escribe en el recuadro Tipo: dd-mmmm-yyyy. Esto hará que una fecha tipo 03-02-08 tome el formato 03-febrero-2008.

Espero haber contribuido a disminuir tu incertidumbre y que la lectura haya sido almenos agradable.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Cambiar de un formato de fecha a otro

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 18/02/2008 20:26:08
Gracias Kaiser creo que habia cometido un error en la formula al no considerar fechas arriba del 10 de cada mes... por lo que esta formula considera ambos criterios, siempre suponiendo que el dato está en D9 y tomando como referencia la formula de Kaiser.

=SI(LARGO(D9)=5,FECHANUMERO(IZQUIERDA(D9,1)&"-"&(EXTRAE(D9,2,2)&"-"&DERECHA(D9,2))),FECHANUMERO(EXTRAE(D9,1,2)&"-"&(EXTRAE(D9,3,2)&"-"&DERECHA(D9,2))))

y luego solo selecciona en formato de celda el siguiente formato.

dd-mmmm-yy;@

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Kaiser (38 intervenciones) el 18/02/2008 20:48:29
Estimado Marvin se nota que estas atento y dispuesto a ayudar. Quisiera hacerte una consulta... ¿Cómo quedaría tu fórmula si le agregas dos digitos más al año?, es decir 2008 en vez de 08???
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Lo olvidaba

Publicado por Kaiser (38 intervenciones) el 18/02/2008 20:54:08
Lo olvide mencionar en la nota anterior. Yo traté de usar tu fórmula pero no pude cambiarle el formato esto debido a que seguía siendo una cadena y no un campo de fecha, si no te molesta me podrías explicar como le hago para cambiar el formato de una cadena a fecha, porque sería más fácil que agregar una nueva columna, insertar la formula de FECHANUMERO para modificar la cadena 08-01-2008 a la fecha 08-01-2008 y tratarla como tal, por ejemplo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Lo olvidaba

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 18/02/2008 21:09:36
Si en verdad necesitas la formula, te la puedo enviar al correo escribeme a [email protected], algo que debes de tomar en cuenta en que en algunos excel la "," se sustituye por ";"..... pero yo ya probe y si me cambia de texto a fecha..

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 18/02/2008 21:05:23
No se que pretendes con esta pregunta, pero si en verdad quieres una respuesta para algo especifico que tienes que hacer en tu trabajo pues solo modifica la fomula de largo por 7, y luego la función derecha en lugar de seleccionar 2 digitos, pues seleccionas 4 dígitos, y luego en el formato de celdas le agregas dos "yy" al tipo de personalizado.

PD. Si en verdad quieres aprender y ayudar ahi está la respuesta, y si lo que quieres es demostrar quien sabe más, pues ni modo.. creo que este foro no es para ese tipo de problemas.

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por kaiser (1 intervención) el 18/02/2008 21:32:03
Estimado Marvin, creo que bien lo dices este foro es para aprender, justamente yo estaba trabajando con un tipo de datos similar y te explico, para que no hayan malos entendidos y nada por el estilo. En este momento, estoy trabajando con muy pocas herramientas y trato de sacarle el máximo provecho a lo que tengo y me complica el hecho de tener que trabajar con fechas de 5 a 8 digitos sin contar los separadores "/", es variable por el tema del < 10, por ejemplo: 1/1/8, 1/1/08, 1/1/2008,1/01/2008, 01/01/2008 y 01/01/08 son en si la misma fecha pero tiene un tratamiento distinto. Es por eso lo de mi alcance.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 18/02/2008 21:49:10
De acuerdo, dejame ver si puedo ayudarte, las fechas tienen la "/" siempre, porque si es así excel los reconoce como fecha automáticamente, en si porque no especificas como estan tus datos y que es lo que necesitas hacer.

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Kaiser (38 intervenciones) el 18/02/2008 22:22:43
Como te mencione anteriormente es variable dependiendo del tipo de institución que me envíe los datos, pero creo que utilizaré la función que tu incluiste en alguna de las notas anteriores usando la función SI creo que voy a hacer algunas pruebas, pero si tienes alguna idea mejor lo agradecería.

Los tipos de datos son como lo mencione anteriormente d-m-y, d-m-yy, d-mm-yy, dd-mm-yy, d-m-yyyy, d-mm-yyyy, dd-mm-yyyy. No se talvez, como tu mencionas podría hacer algo con los "-" para determinar la posición de cada dato pero Cómo???

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 18/02/2008 23:04:19
Pues con la función Si no creo que te sirva, ya que son demasiados los argumentos que tendrias que agregar, porque no realizar tu propia función en VBA utilizando la instrucción Select Case.

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Kaiser (38 intervenciones) el 19/02/2008 12:41:48
Hola Marvin, acabo de revisar los datos y me había equivocado los datos vienen sin separador o sea ddmmyy, dmyy, dmmyy, dmyyyy, dmmyyyy, ddmmyyyy y uno que con el formato en inglés, o sea, yyyymmdd. Creo que lo mejor es, como tu dices, crear una macro para analizar los datos pero no quisiera dejar esa macro dentro de los informes que yo trabajo, ¿Crees que se pueda hacer algo así?

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 19/02/2008 15:00:41
Pues para no utilizar macros, podrías primero asignarle un código de fecha a cada uno por ejemplo: dmyy (código 1), dmmyy (código 2) dmmyyy (código 3), estos código se los puedes asignar y pegar al momento de recibir la información etc. y luego por medio de este código se podría utilizar la función que está en estas notas, para realizar la operación....

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Kaiser (38 intervenciones) el 19/02/2008 15:28:04
Ok, gracias Marvin, voy a intentar lo que me recomiendas para ver si puedo solucionar mi problema.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Y Como lo harías con más de 6 dígitos

Publicado por Marvin Osorio (368 intervenciones) el 19/02/2008 16:11:48
Ok amigo, cualquier apoyo o duda vuelve a postear en el foro...

Salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Cambiar de un formato de fecha a otro

Publicado por EdgarFJA (1 intervención) el 13/02/2017 21:11:19
Buen dia para todos.
Como aporte a este tema a mi en particular me llegan las fechas asi 12.04.18 cabe decir 12 de abril del 2018 y excel no me reconoce esto como fecha, lo que venia haciendo era cambiar el . por / pero era muy tedioso.
Despues de ver sus respuestas trate de hacerlo como dicen pero tampoco me resulto, si bien obtenia la fecha asi 12-04-18 pero esta tambien era un texto y si usaba fechanumero me daba un numero 456783 mas o menos asi.
Pero por suerte ya con esa informacion lo hice de la siguiente manera
suponiendo que la fecha esta en A9
=Fecha(derecha(A9;2);extrae(A9;4;2);izquierda(A9;2)) y me devuelve lo siguiente
12/04/18

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar