FileMaker - Suma si esta dentro del rango de fechas

 
Vista:
sin imagen de perfil

Suma si esta dentro del rango de fechas

Publicado por demegl (3 intervenciones) el 20/10/2016 18:11:57
Hola, he estado leyendo en la lista de temas y no lo he encontrado.

Quisiera sumar una serie de registros de un portal en la que la condición sea un rango de fechas. El resultado aparerecerá fuera del portal. Y he buscado si la función suma se puede condicionar a un rango de fechas, pero no encuentro la forma de hacerlo.

Es decir, en la presentación tengo dos fechas, y en el portal hay distintos registro de otra tabla con distintas fechas cada uno, y sólo quisiera sumar los registros que estén entre las dos fechas de la presentación. No se si me explico.

Gracias por vuestra ayuda.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 8
Ha aumentado 1 puesto en FileMaker (en relación al último mes)
Gráfica de FileMaker

Suma si esta dentro del rango de fechas

Publicado por Paco (3 intervenciones) el 22/10/2016 16:50:46
Hola, te explicas perfectamente.

Ya creo que tienes resuelta la mitad del camino que es la de mostrar en un portal los registros que quieres sumar y que están comprendidos entre una fecha "desde" y otra "hasta". Para lograr ver esos registros has creado una relación que va de la tabla A a la tabla B. En la tabla A has creado dos campos de fecha (presumiblemente globales para que valgan para todos los registros). En la relación habrás dicho que el campo fecha de la tabla B será >= que campo fechaDesde de la tabla A y que el campo fecha de la tabla B será <= que el campo fechaHasta de la tabla A. A esa relación le habrás puesto un nombre. Lo que te falta hacer, para poder sumar los registros del portal, es crear un campo de cálculo en la tabla A, que puedes llamar Total y en la definición del campo usar la función de agregación sum(). Supongamos que a la relación anterior la has llamado tablaA_RANGOFECHAS_tablaB, la función sum() deberá quedar así sum( tablaA_RANGOFECHAS_tablaB::cantidad ), siendo cantidad el nombre del campo de la tabla B que quieres sumar.

Espero haber sabido explicarlo suficientemente. Si tienes cualquier duda no dudes en contactar conmigo por Skype: pacolozano_val
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Suma si esta dentro del rango de fechas

Publicado por Demetrio (3 intervenciones) el 23/10/2016 11:51:06
Hola, muchas gracias por responder.

No lo tenía hecho como tu explicas cuando hice la pregunta, pero posteriormente encontré la forma de hacerlo y es como tu dices. Creando dos representaciones de las tablas en las relaciones y creando una relación entre estas tablas para delimitar las fechas de la tabla "B". Y una vez delimitadas con la relación (FechaB >= FechaA), creando un sumatorio de los registros del portal.

Ahora estoy creando otro filtro que intentaré dar respuesta. En el portal tengo un campo SI/NO y sólo quiero crear un sumatorio de los registro que indiquen SI. El campo SI/NO es una lista deplegable que muestra los valores de una tabla que indica "Liquidada".

Voy a ver si de una forma parecido puedo hacerlo. Aunque tendré que incluir también en la tabla "A" este campo para que sólo sume los registros del portal que sean "SI".

Muchas gracias de nuevo, si encuentro la forma de hacerlo lo comparto con vosotros.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jesus
Val: 374
Oro
Ha mantenido su posición en FileMaker (en relación al último mes)
Gráfica de FileMaker

Suma si esta dentro del rango de fechas

Publicado por Jesus (516 intervenciones) el 24/10/2016 12:19:01
Hola Demetrio, deberias investigar un poco la funcion ExecuteSQL, ya que puedes hacer un SELECT SUM cuando se cumpla la condicion del rango de fechas y que el campo SI/NO este como SI.
Es un poco lioso la 'traduccion' de fechas de SQL a FileMaker y viceversa, pero una vez lo tienes es muy util para todo, ya que no necesitas relaciones.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Suma si esta dentro del rango de fechas

Publicado por Demetrio (3 intervenciones) el 24/10/2016 20:24:41
Muchas gracias por tu comentario Jesús, pero me temo que como no soy programador, tan sólo estoy haciéndome mi propia base de datos para gestionar una cartera de pólizas de seguros. Voy a ver si investigo un poco sobre esa función, y si no intentaré ver si con las relaciones puedo hacer algo.

Muchas gracias de todos modos. Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar