GeneXus - Validar cantidad de items de una facturas

 
Vista:

Validar cantidad de items de una facturas

Publicado por federico (8 intervenciones) el 04/07/2011 17:33:48
Buenos días, soy nuevo en Genexus.
Necesito emitir un mensaje cuando la cantidad de items admisibles por una factura se ha completado.
La cantidad de items esta en el atributo IdItemsFacturas y se admiten hasta 30 items.
A medida que el usuario ingresa los items se debería ir evalando si IdItemsFacturas >= 30.

Logre hacerlo cuando confirma la factura, pero necesitaría que se valide a medida que se ingresan los items.

Desde ya agradezco su ayuda
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 17
Ha mantenido su posición en GeneXus (en relación al último mes)
Gráfica de GeneXus

Validar cantidad de items de una facturas

Publicado por Julio (305 intervenciones) el 05/07/2011 01:43:23
Antes de poder ayudarte necesitamos conocer la versión GX,el lenguaje, dbms y si el ambiente es win o web que estas utilizando en tu aplicación. Por curiosidad también me gustaría saber el motivo por el que quieres truncar tu factura a solo 30 items.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Validar cantidad de items de una facturas

Publicado por federico (8 intervenciones) el 05/07/2011 03:48:03
Hola Julio, necesitaría truncar la factura luego de los 30 items por el espacio de impresión , si la cantidad de items es superior generan una nueva factura.
Estoy trabajando con Genexus9.0, java, postgres en ambiente windows.


Gracias y saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 17
Ha mantenido su posición en GeneXus (en relación al último mes)
Gráfica de GeneXus

Validar cantidad de items de una facturas

Publicado por Julio (305 intervenciones) el 05/07/2011 19:23:23
Una posible solución sería que cuando hayas abandonado la Trn de creación de la factura llames a un Prc para que cuente la cantidad de items y, en caso de existir más de 30 automáticamente cree una nueva añadiéndole a la segunda los registros sobrantes de la primera y luego eliminándo estos de la primera.

Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Validar cantidad de items de una facturas

Publicado por federico (8 intervenciones) el 05/07/2011 19:41:42
Gracias Julio, es una buena opción.
De todas maneras, no solo para este caso, me interesaría conocer como puedo realizar validaciones a medida que se agregan datos en un segundo nivel de una transacción, sin tener que esperar a confirmar toda la transacción para realizar la validación.

Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 17
Ha mantenido su posición en GeneXus (en relación al último mes)
Gráfica de GeneXus

Validar cantidad de items de una facturas

Publicado por Julio (305 intervenciones) el 05/07/2011 23:42:31
Posiblemente agregándole un secuencial a ubicarlo en la primera columna a modo de contador de líneas e interceptarlo cuando se trate de iniciar la 31va. línea pero deberías considerar que el usuario podría eliminar una línea ya llenada entonces deberías ver como atrapar ese momento para restar del total de líneas ya llenadas.
No hay que olvidar que los datos de una transacción se registran en la DB recién cuando se confirman los datos luego de hacer todas las validaciones.
Otra opción un poquito más trabajada sería crear un Wkp en la que tienes la cabecera y llenes 31 líneas en una grilla, ubicando en la primera columna un dinamic combo box cargado con los artículos para ser seleccionados, otras columnas a añadir serían por supuesto la cantidad, valor unitario, total x línea y/o lo que se necesite. Así mismo habría que hacer todas las validaciones de manera manual creando eventos que se disparen en los momentos requeridos emulando una transacción.
Este tipo de tareas son los que permiten que uno saque a brillar un poco de ingenio.

Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Validar cantidad de items de una facturas

Publicado por federico (8 intervenciones) el 12/07/2011 20:01:47
Gracias Julio, hoy pude retomar este trabajo y lo resolví de manera similar a la primer opción que me das en el último post. Omito el problema generado por la eliminación de un renglon, practicamente no sucede.

Lo hice con el evento OnLineActivate del grid, cuando ingresa a la linea 31 muestra un mensaje y deshabilita los campos del grid. Si luego el usuario quiere editar un renglon anterior al 31 habilito los campos del grid.

Les copio el codigo.

Event grdItems.OnLineActivate
if(IdItemFactura > 30)
Msg("Renglones Completados. Guarde la Factura y genere una nueva")
Cantidad.Enabled = 0 //Deshabilito el renglon
IdProducto.Enabled = 0
ImporteItemLista.Enabled = 0
ImporteItem.Enabled = 0
btn_enter.Setfocus()
else
if(IdProducto.Enabled = 0)//habilito el renglon para editar.
Cantidad.Enabled = 1
IdProducto.Enabled = 1
ImporteItemLista.Enabled = 1
ImporteItem.Enabled = 1
endif
endif
Endevent


Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar