Linux/Unix Shell Scripting - hacer un shell-script

 
Vista:

hacer un shell-script

Publicado por miguel (5 intervenciones) el 19/05/2006 14:02:59
buenas:
tengo un gran problema.man mandado hacer un shell en linux para poder aprobar una asignatura y no tengo mucha idea.esty desesperado y necesito ayuda porfavor,ya no se kacer.el shell es el siguiente:
tenemos en el directorio de trabajo un fichero alumnos.dat con la siguiente estructura:
n_expediente:curso:asignatura:nota.
escribir un shell-script que genere un fichero medias con las notas medias de cada curso.el fichero alumnos puede estar desordenado y no se conocen a priori cuantos ni cuales son los cursos de los alumnos.
porfavor ayudemne.mi correo es [email protected] gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:hacer un shell-script

Publicado por maree (3 intervenciones) el 26/05/2006 23:24:21
Te doy algunas luces de los comandos que puedes usar

cat alumnos.dat|cut -d ":" -f2 > cursos.txt (Este archivo es un intermediario)

Usa el comando "uniq" para sacar los diferentes cursos que tienes y lo redireccionas a otro archivo, (ya puedes borrar el cursos.txt, si quieres).

Ahora por cada curso (usa el foreach), haz una busqueda en el archivo alumnos.dat, mas o menos asi:
foreach curso in ..
$notas=`cat alumnos.dat | grep "curso" | cut -d ":" -f4`
$premedia = `expr $premedia + $notas`
...

cuando terminas de sumar las notas para cada curso haces una media (recuerda renombrar la variable para no caerle encima en cada curso).

Mas o menos por alli va la idea. Ahora no entiendo para que necesitas que el archivo este ordenado, me quedo esa duda, no se si es que no te entendi bien. De todas formas, espero que esto te ayude..
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:hacer un shell-script

Publicado por maree (3 intervenciones) el 26/05/2006 23:25:39
Te doy algunas luces de los comandos que puedes usar

cat alumnos.dat|cut -d ":" -f2 > cursos.txt (Este archivo es un intermediario)

Usa el comando "uniq" para sacar los diferentes cursos que tienes y lo redireccionas a otro archivo, (ya puedes borrar el cursos.txt, si quieres).

Ahora por cada curso (usa el foreach), haz una busqueda en el archivo alumnos.dat, mas o menos asi:
foreach curso in ..
$notas=`cat alumnos.dat | grep "curso" | cut -d ":" -f4`
$premedia = `expr $premedia + $notas`
...

cuando terminas de sumar las notas para cada curso haces una media (recuerda renombrar la variable para no caerle encima en cada curso).

Mas o menos por alli va la idea. Ahora no entiendo para que necesitas que el archivo este ordenado, me quedo esa duda, no se si es que no te entendi bien. De todas formas, espero que esto te ayude..
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:hacer un shell-script

Publicado por maree (3 intervenciones) el 26/05/2006 23:29:54
Te doy algunas luces de los comandos que puedes usar

cat alumnos.dat|cut -d ":" -f2 > cursos.txt (Este archivo es un intermediario)

Usa el comando "uniq" para sacar los diferentes cursos que tienes y lo redireccionas a otro archivo, (ya puedes borrar el cursos.txt, si quieres).

Ahora por cada curso (usa el foreach), haz una busqueda en el archivo alumnos.dat, mas o menos asi:
foreach curso in ..
$notas=`cat alumnos.dat | grep "curso" | cut -d ":" -f4`
$premedia = `expr $premedia + $notas`
...

cuando terminas de sumar las notas para cada curso haces una media (recuerda renombrar la variable para no caerle encima en cada curso).

Mas o menos por alli va la idea. Ahora no entiendo para que necesitas que el archivo este ordenado, me quedo esa duda, no se si es que no te entendi bien. De todas formas, espero que esto te ayude..
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar