Matlab - Entrada de fichero

 
Vista:

Entrada de fichero

Publicado por Sergio (3 intervenciones) el 18/01/2009 03:57:20
Necesito crear un programa que pida al usuario el nombre de un fichero previamente creado por él, para posteriormente cargar el fichero en una matriz y trabajar sobre ella.

Mi problema es que me gustaría mostrar un mensaje de error en caso de que el usuario teclee un nombre incorrecto, y darle la oportunidad de volver a intentarlo, pero no sé cómo hacerlo.

Estaré muy agradecido por cualquier pequeña ayuda. Un saludo a todos
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Entrada de fichero

Publicado por Jesus (1 intervención) el 20/01/2009 15:02:21
Es fácil. Usa el comando input, que almacena la variable que escriba el usuario;
Ejemplo: r=input('¿Como te llamas?');
Mostraria en pantalla ¿como te llamas? y cuando el usuario respondiese lo guardaria en r.

Para mostrar un mensaje en caso de error usa el comando disp;
disp('Es incorrecto');
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Entrada de fichero

Publicado por Sergio (3 intervenciones) el 20/01/2009 18:56:34
Gracias, pero creo que eso no me soluciona el problema.

Eso me valdría en caso de que yo sepa que el fichero va a tener un cierto nombre, pero lo que yo quiero es que el usuario pueda crear un fichero de datos, con el nombre que él quiera, y a partir de ahi, una vez que arranque el programa, Matlab le pregunte el nombre del fichero y automáticamente busque en el directorio desde donde se ha arrancado el programa si existe un fichero con ese nombre. Si no existe, debe mostrar un error y dar una nueva oportunidad al usuario.

Es decir, necesito que matlab busque automáticamente un determinado archivo en el directorio actual.

De todas formas, muchas gracias :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Entrada de fichero

Publicado por Sergio (3 intervenciones) el 20/01/2009 19:16:30
Y aún utilizando un cierto nombre predeterminado, el programa da por válida cualquier entrada que contenga alguno de los caracteres.
Por ejemplo, si yo sé que el fichero tiene que llamarse 'datosentrada.txt':

chivato='datosentrada.txt';
entrada=input('Introduzca nombre del archivo: ');
while chivato ~= entrada
entrada=input('Introduzca nombre del archivo: ');
end

Utilizando este método sólamente con que el usuario introduzca "d", el programa sale del lazo while y continúa.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Entrada de fichero

Publicado por Jesus (3 intervenciones) el 22/01/2009 19:56:14
Consulta la ayuda de estas funciones:
nargin
varargin
inputname
nargout
varargout

y alguna mas que he visto en las ayudas

Creo que por ahí está la solución. Consulta con el help que seguro que algo te vale
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar