Matlab - S.O.S Interpolación Lagrange en matlab

 
Vista:

S.O.S Interpolación Lagrange en matlab

Publicado por Elizabeth (2 intervenciones) el 06/05/2010 17:32:17
A quien pueda ayudarme!
Necesito realizar interpolaciones de Lagrange en matlab. Me gustaría saber si alguien puede explicarmelo de una forma sencilla o si existe una guia que pueda ayudarme.
gracias de antemano
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:S.O.S Interpolación Lagrange en matlab

Publicado por Jorge (226 intervenciones) el 07/05/2010 01:23:56
La interpolación de Lagrange es una mejora de la interpolación lineal.
Sirve para aproximar valores en curvas, en lugar de en rectas.

Un código sencillo para hacerlo es:

function y0 = lagrange_interp(x, y, x0)
y0 = 0;
n = length(x);
for j = 1 : n
t = 1;
for i = 1 : n
if i~=j
t = t * (x0-x(i))/(x(j)-x(i));
end
end
y0 = y0 + t*y(j);
end

En donde (x,y) en la entrada son los valores conocidos. x0 es el valor a interpolar.

Puedes ver un par de ejemplos en:
http://www.matrixlab-examples.com/lagrange-interpolation.html

Saludos. Ojalá te sirva.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:S.O.S Interpolación Lagrange en matlab

Publicado por Elizabeth (2 intervenciones) el 11/05/2010 18:03:25
Gracias por la información enviada, es muy buena y los ejemplos de los link que me diste también lo son. Sin embargo, cuando intento hacerlo me sale esto : ??? Undefined command/function 'lagrange_interp'. Puedes ayudarme?
Gracias
Eli
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:S.O.S Interpolación Lagrange en matlab

Publicado por Jorge (226 intervenciones) el 11/05/2010 21:29:50
Sólo se me ocurre esto:

1.- La función debe ser guardada en un archivo .m independiente.
2.- Este archivo debe estar en el mismo ' path ' (directorio) en el que estás trabajando, de otra manera Matlab no la reconocería.
3.- Cuando llames la función debes incluir 3 parámetros: el vector ' x ' (abscisas) de la curva, el vector ' y ' (ordenadas) de la curva, y el valor que quieres interpolar.

La función ha sido probada y trabaja bien, de tal manera que sólo debes descubrir por qué no se reconoce, pero eso tiene que ver con tu entorno específico de trabajo...

No se me ocurre nada más.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:S.O.S Interpolación Lagrange en matlab

Publicado por Chester (1 intervención) el 09/10/2010 11:10:10
HOLA LA RESPUESTA ES PORQUE SI BIEN EN LA PAGINA INDICADA APARECE COMO CORRER EL PROGRAMA DEBES TENER EN CUENTA TODAS LAS CARACTERISTICAS POR EJEMPLO DEBES ESCRIBIR EN EL COMAND WINDOW
>> x=[6.1 6.3 6.8];
>> y=[1 2 1];
>> x1= 0;
>> y1= lgr(x,y,x1) definiendo todas las variables
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

S.O.S Interpolación Lagrange en matlab

Publicado por ing. pascacio (1 intervención) el 13/02/2013 05:24:54
consulta el libro: Analisis Numerico de Jose Alberto Gutierrez Robles Edit. McGraw Hill pag.196
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar