Matlab - Resolver ecuacion

 
Vista:

Resolver ecuacion

Publicado por alice (10 intervenciones) el 21/01/2012 02:56:01
Hola, estoy tratando de resolver la ecuacion de Colebrook -White en Matlab pero no se que función usar y ya estoy mareada. La ecuacion es la siguiente:

1 / f = - 2 log [(e / 3,71 D) + (2,51 / Re*f )]

de donde tengo que obtener el valor de "f" (en realidad es "raiz de f" en ambos lados de la ecuacion pero no se como poner el simbolito, y no la queria complicar poniendo (f ^ 1/2)

Gracias!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Resolver ecuacion

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 21/01/2012 04:01:54
HOLA Alice.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
>> F='1/x+2*log(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*x))'
F =
 
1/x+2*log(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*x))
 
>> f1=solve(F,'x')
f1=
0.064302422488290228298135649493167
 
 
>> f=f1^2
 f =
 0.0041348015378625728754334677453529


]http://personales.ya.com/casanchi/mat/resolderive.pdf

[url]http://www.monografias.com/trabajos42/colebrook-biseccion/colebrook-biseccion2.shtml[/url


Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Profesor de Metodos Numericos con Matlab
Programador en Matlab
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Resolver ecuacion

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 21/01/2012 15:55:42
Hola Alice.

1
2
3
4
5
6
7
>> F1='1/sqrt(x)+2*log(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*sqrt(x)))'
F1 =
1/sqrt(x)+2*log(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*sqrt(x)))
 
>> f1=solve(F1,'x')
 f1 =
 0.0041348015378625728754334677453529


http://personales.ya.com/casanchi/mat/resolderive.pdf


Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Profesor de Metodos Numericos con Matlab
Programador en Matlab
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Resolver ecuacion

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 21/01/2012 18:54:08
hola Alice.


1
2
3
4
5
6
7
8
>> F1=solve('1/sqrt(x)+2*log(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*sqrt(x)))','x')
 F1 =
 
0.0041348015378625728754334677453529
 
>> F2=solve('1/sqrt(x)+2*log10(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*sqrt(x)))','x')
 F2 =
 0.020349756213167240974898261460992



http://www.monografias.com/trabajos42/colebrook-biseccion/colebrook-biseccion2.shtml

http://personales.ya.com/casanchi/mat/resolderive.pdf

http://salvadigital.wordpress.com/2006/10/27/programas-hp48-resolver-la-ecuacion-de-colebrook/


Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Profesor de Metodos Numericos con Matlab
Programador en Matlab
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Resolver ecuacion

Publicado por Alice (10 intervenciones) el 21/01/2012 21:44:51
Gracias Jose!

El último código que publicaste:

F2=solve('1/sqrt(x)+2*log10(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*sqrt(x)))','x')

me da el siguiente error:

??? Error using ==> mupadengine.mupadengine>mupadengine.feval at 162
Error: cannot differentiate equation [numeric::fsolve]

Error in ==> solve>mupadSolve at 232
list = feval(symengine,'mlfsolve',eqns,vars);

Error in ==> solve at 93
[R,symvars,order] = mupadSolve(eqns,vars);


en vez de darme "F2 = 0.020349756213167240974898261460992 " como figura en tu publicacion.

Cuando reemplazo "log10" por "log" funciona (pero es el resultado de la ecuacion aterior). Qué estoy haciendo mal?

Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Resolver ecuacion

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 22/01/2012 03:00:50
Hola Alice.
Bueno para ver tu error, tienes que poner codigo que estas escribiendo en matlab.
Porque simplemente con el mensaje de error que te muestra maltlab y lo haz copiado al foro, no puedo darte una respuesta acertada.



Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Profesor de Metodos Numericos con Matlab
Programador en Matlab
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Resolver ecuacion

Publicado por Alice (10 intervenciones) el 22/01/2012 04:34:45
Hola Jose,

El código es el mismo que publicaste (copié y pegué):

>> F2=solve('1/sqrt(x)+2*log10(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*sqrt(x)))','x')

El error sale cuando uso "log10" en vez de "log"

Gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Resolver ecuacion

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 22/01/2012 07:12:26
hola Alicia.
Copie a matlab lo me copiastes al foro y todo normal en mi pc.

1
2
3
>>  F2=solve('1/sqrt(x)+2*log10(25*10^-5/1.113+2.51/(2*10^5*sqrt(x)))','x')
F2 =
0.020349756213167240974898261460992



Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Profesor de Metodos Numericos con Matlab
Programador en Matlab
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Resolver ecuacion

Publicado por Alice (10 intervenciones) el 22/01/2012 14:06:20
Hola Jose.

No se que puede ser entonces, la voy a probar en otras versiones de Matlab, y sino, voy a ver si la puedo expresar de otra forma; pero por lo menos se que funciona.

Muchisimas gracias!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar