Matlab - ayuda precipitación año hidrológico por favor

 
Vista:

ayuda precipitación año hidrológico por favor

Publicado por Marta (4 intervenciones) el 14/07/2013 16:37:32
Buenas tardes,
necesito ayuda, por favor.
Tengo una serie de datos de 4 columnas (dia,mes,año,precipitación).
Necesito calcular la media de la precipitación en cada año, pero que no empiece en enero sino que empiece en septiembre. Pongo un ejemplo:
tengo esta serie de datos

2 3 1959 7,10000000000000
3 3 1959 9
7 3 1959 9,20000000000000
27 5 1959 7,50000000000000
28 5 1959 2,40000000000000
29 8 1959 5,90000000000000
8 9 1959 5,20000000000000
15 9 1959 6,10000000000000
20 9 1959 2,50000000000000
1 5 1960 9,20000000000000
2 5 1960 30,3000000000000
15 5 1960 7
26 8 1960 2
30 9 1960 5,30000000000000


y así sucesivamente hasta una serie de años. Cómo haría la media de la precipitación (4 columna) si quiero empezar el conteo a partir del primer día de septiembre (mes 9)?

Muchas gracias, si necesitais alguna aclaración más no dudeis en preguntar.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

ayuda precipitación año hidrológico por favor

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 15/07/2013 01:03:40
Hola Marta;

Respecto a tu consulta, te sugiero que hagas un bucle for que recorra todos los años de tus datos y la vez vayas separando los que pertenecen al año en evaluación y luego que ubicas a los datos que corresponden al año haces el promedio, aunque en el caso de la precipitación, es mejor tomar el valor más frecuente, en vez del promedio, ya que la precipitación tiene una distribución diferente a una normal, el promedio mayormente usado para variables con distribución normal (temperaturas, presión atmosférica, entre otras).

1
2
3
4
5
6
for ny = 1959:2012
 
ind = find(data(:,3)==ny);
 
tmp = data(ind,4);
end


Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos
Dave Correa
[email protected]
Servicios de Programación Matlab
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ayuda precipitación año hidrológico por favor

Publicado por Marta (4 intervenciones) el 15/07/2013 02:58:11
Muchas gracias por contestar¡¡

He intentado lo que dices, Dave, pero no me da el resultado que esperaba.
Me gustaría hacer la media de la precipitación correspondiente a cada año (columna 4) , pero empezando a contar desde el mes 9 (septiembre), y no desde enero (mes 1).

Muchas gracias¡¡¡ a ver si me podéis ayudar.

Un saludo
Marta
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ayuda precipitación año hidrológico por favor

Publicado por Marta (4 intervenciones) el 25/07/2013 16:41:52
Si, ya lo conseguí después de mucho pensar con lo que me dices en el foro. En cuanto me surja otra dudilla la comparto en este foro,
MUCHAS GRACIAS¡¡
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

ayuda precipitación año hidrológico por favor

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 26/07/2013 17:17:02
Martha podrías compartirnos la solución de tu pregunta.
Según veo te ha salido.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar