Matlab - Duda integral temporal en Matlab

 
Vista:

Duda integral temporal en Matlab

Publicado por Jordi (3 intervenciones) el 09/12/2013 20:56:59
Hola!

Estoy tratando de resolver integrales por Matlab. El caso es que tengo un sistema de ecuaciones escrita en forma matricial y diferencial temporal. Una ecuacion de ellas es:

phi_prima= p+ sin(phi)*tan(theta)*q + cos(phi)*tan(theta)*r)

siendo p, q, r las tres componentes de un vector.

La intencion es obtener phi a secas. Lo que hice es:

syms phi
syms theta
syms rho
syms p
syms q
syms r

int( p+ sin(phi)*tan(theta)*q + cos(phi)*tan(theta)*r)

y lo que me da es:

ans =

p*teta + (r*log(tan(teta)^2 + 1)*cos(fi))/2 + (q*log(tan(teta)^2 + 1)*sin(fi))/2

Con lo cual no me gusta, las expresiones logaritmicas no deberian aparecer.

Que es el que no estoy haciendo correctamente?

Muchas gracias y un saludo!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Duda integral temporal en Matlab

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 10/12/2013 14:01:45
Vas a integrar, pero integrar respecto a que variable.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
>> clear all
>> syms x y
>> int(x^3+y^5,'y')
 
ans =
 
x^3*y + y^6/6
 
>> int(x^3+y^5,'x')
 
ans =
 
x^4/4 + x*y^5



Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesorías en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]


http://matlabcaballero.blogspot.com


http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Duda integral temporal en Matlab

Publicado por Jordi (3 intervenciones) el 10/12/2013 14:41:48
Hola,

Gracias por la rápida respuesta! El caso es que me olvidé decir que la variable respeto a integrar es la del tiempo. Es decir tanto phi, theta, rho, p, q como r son variables temporales. Entiendo lo que has escrito, derivas respeto una variable definida en la ecuacion, mi pregunta era como integrar respeto una variable no definida.

Muchas gracias!

J
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Duda integral temporal en Matlab

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 10/12/2013 15:26:32
Yo no estoy derivando, yo estoy integrando.
podrías explicar con mas detalle y con ejemplos concreto, porque lo que dices no tiene mucho sentido, seguro que lo quieres decir otra cosa y no como lo estoy entendiendo "mi pregunta era como integrar respeto una variable no definida. ".
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Duda integral temporal en Matlab

Publicado por jordi (3 intervenciones) el 10/12/2013 20:18:51
Hola,

Cierto...no me he expresado nada bien. La cuestión es que tengo un sistema de ecuaciones en forma matricial. Una de ellas es:

Phi-prima= p+ sin(phi)*tan(theta)*q + cos(phi)*tan(theta)*r.

Tanto p(t), q(t), r(t) (velocidades angular del avion) como phi(t) y theta(t) (angulos) son funciones del tiempo. Y lo que se quiere es integrar phi-prima para ver como varia phi en su dominio temporal.

Espero que me haya expresado mejor :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Duda integral temporal en Matlab

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 10/12/2013 20:25:21
Si es un sistema, y como las variables no se pueden despejar, podrías usar el método de Runge Kutta de 4to orden para sistemas para resolver ese problema.
Tu problema no es tan simple como estas pensando.
Alli no creo que puedas usar el comando int() o el comando quad(), trapz(). Tienes que solucionarlo con la teoría de métodos numéricos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar