Matlab - ¿Cómo resolver sistema de ecuaciones no lineales usando MATLAB?

 
Vista:
Imágen de perfil de Carlos Alberto Rey Soto

¿Cómo resolver sistema de ecuaciones no lineales usando MATLAB?

Publicado por Carlos Alberto Rey Soto (3 intervenciones) el 11/05/2014 16:35:36
Tengo el siguiente guión de MATLAB para resolver simultáneamente 2 ecuaciones no lineales

>> syms x1 x2;
>> EC1=x1*cos(x2)+0.6*cos(2*x2);
>> EC2=x1*sin(x2)+0.3*sin(2*x2)-0.8;
>> [X1 X2]=solve(EC1,EC2)

X1 =

-(3*cos(2*z1))/(5*cos(z1))


X2 =

z1

¿Como hago para eliminar z1 y obtener la solución?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

¿Cómo resolver sistema de ecuaciones no lineales usando MATLAB?

Publicado por Carlos (4 intervenciones) el 11/05/2014 21:07:17
Hola Carlos:

Espero sea lo que necesitas y logre despejar tus dudas, (por cuestión de comodidad me di la libertad de cambiar las variables).

syms x y;
[x,y]=solve('((x*cos(y))+0.6*cos(2*y)==0)','((x*sin(y))+(0.3*sin(2*y))-0.8==0)','x,y')

x =

1.1793780508533189834299187734579 + 0.85172709047782829362549475721597*i


y =

2.6142329199807797791886148894166 + 0.97120430925160245554625253341789*i





Un Saludo.
Atte Carlos D.G
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

¿Cómo resolver sistema de ecuaciones no lineales usando MATLAB?

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 11/05/2014 21:29:51
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
>> clear all; syms x y real; [x,y]=solve('x*cos(y)+0.6*cos(2*y)','x*sin(y)+0.3*sin(2*y)-0.8','x','y')
 
x =
 
0.62370898633778373064936767755828
 
 
y =
 
1.0547194672180269185480569877258


Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesoría online y Presencial en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]
El correo es para servicios de programación, toda ayuda gratuita es vía foro.


http://matlabcaballero.blogspot.com

http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Carlos Alberto Rey Soto

¿Cómo resolver sistema de ecuaciones no lineales usando MATLAB?

Publicado por Carlos Alberto Rey Soto (3 intervenciones) el 12/05/2014 02:13:39
Muchas gracias por su apoyo y por su respuesta.

Tengo la versión 2010a de MATLAB y ninguna de las soluciones funcionan. Continuación muestro los resultados:

PRIMERA SOLUCION:

syms x y;
>> [x,y]=solve('((x*cos(y))+0.6*cos(2*y)==0)','((x*sin(y))+(0.3*sin(2*y))-0.8==0)','x,y')
??? Error using ==> solve>getEqns at 182
' ((x*cos(y))+0.6*cos(2*y)==0) ' is not a valid expression or equation.

Error in ==> solve at 67
[eqns,vars] = getEqns(varargin{:});

SEGUNDA SOLUCION:

>> syms x y
>> syms x y real;
>> [x,y]=solve('x*cos(y)+0.6*cos(2*y)','x*sin(y)+0.3*sin(2*y)-0.8','x','y')

x =

-(0.6*cos(2.0*z))/cos(z)


y =

z

Gracias por su apoyo. Espero que podamos resolver esta duda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Carlos Alberto Rey Soto

¿Cómo resolver sistema de ecuaciones no lineales usando MATLAB?

Publicado por Carlos Alberto Rey Soto (3 intervenciones) el 13/05/2014 01:01:52
Gracias por su apoyo. Sin embargo continuo teniendo problemas con la solución enviada por el colega JOSE JEREMIAS CABALLERO.. La solución corre muy bien en la versión 2007 de MATLAB, pero en la versión 2010a aparece una variable "z" que no se como eliminar o interpretar. A continuación le envío el resultado:

>> clear all; syms x y real; [x,y]=solve('x*cos(y)+0.6*cos(2*y)','x*sin(y)+0.3*sin(2*y)-0.8','x','y')

x =

-(0.6*cos(2.0*z))/cos(z)


y =

z

Gracias nuevamente por su interés. Tengo más de 20 años trabajando con MATLAB y desde el momento en instalé la versión 2010 se me han presentado problemas con el uso de la Matemática Simbólica. Soy profesor titular de la Universidad Autónoma de Bucaramanga y trabajo en el área de Sistemas de Instrumentación y Control de Procesos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

¿Cómo resolver sistema de ecuaciones no lineales usando MATLAB?

Publicado por julio (2 intervenciones) el 14/05/2014 00:23:26
hola muy buenas tardes yo tengo una duda estoy programando el plan de muestreo simple en matlab
el cual consiste en resolver un sistema de 2 ecuaciones no lineales, podre aplicar este codigo
en mi sistema o tiene que ser codigo especial?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar