Matlab - Series de Taylor en Matlab

 
Vista:
Imágen de perfil de Vanessa

Series de Taylor en Matlab

Publicado por Vanessa (5 intervenciones) el 01/09/2015 08:46:29
Se me da este código como ejemplo, trata sobre una serie de Taylor de e^x
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
function a = ealax(x, nterm)
if length(x) ~= 1 them
    error('x debe ser un escalar')
end % if
if length(nterm) < 1 them
    error('nterm debe ser uno o mayor')
end %if
suma = 0 %suma inicial es cero
for i = 0 : nterm-1
    suma = suma + (x^i/factorial(i))
end %for
a = suma;

Se me pide que se cambie ese código para las siguientes series de taylor para:
ln(x+1)
sen(x)
cos(x)

Agradecería su ayuda, gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Royeth
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Series de Taylor en Matlab

Publicado por Royeth (1818 intervenciones) el 01/09/2015 19:35:15
Hola Vanessa las series de Taylor son muy útiles en ingeneniería química especialmente en fenómenos de transporte y control de procesos porque con esta podemos linealizar ecuaciones diferenciales y funciones normales ,

la función general la puedo programar como esto, aunque ya exista la función taylor en MATLAB®
1
2
3
4
5
6
7
8
9
function y=taylor1(Y,n)
syms x
Y=eval(Y);
y=0;
x=0;
for l=0:n-1
y=y+eval(diff(Y,l))*(sym('x')^l)/factorial(l);
end
end


una vez guardada entonces se ejecutaría del siguiente modo:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>> taylor1('sin(x)',3)
 ans =
- x^3/6 + x
 
>> taylor1('exp(x)',3)
 ans =
x^3/6 + x^2/2 + x + 1
 
taylor1('log(x+1)',3)
ans =
x^3/3 - x^2/2 + x


un saludo
https://www.facebook.com/royethmatlab/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Series de Taylor en Matlab

Publicado por carlos (1 intervención) el 21/12/2016 23:15:42
Este video te puede ayudar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar