Matlab - Interporacion cuadratica

 
Vista:
sin imagen de perfil

Interporacion cuadratica

Publicado por Naren David (6 intervenciones) el 12/05/2017 05:17:49
Buenas noches, tengo un gran problema, espero me puedan ayudar, gracias de antemano.

En resumen necesito unir unos puntos utilizando una interpolacion cuadratica, pero en todo lo que he buscado no la encuentro.

Soy nuevo en MATLAB y necesito graficar con dos vectores el siguiente diagrama

Imagen-1

Sin embargo cuando los grafico en Matlab y debido a que por defecto une los puntos con rectas me dibuja lo siguiente

Imagen-2

Intente de muchas formas interpolar usando spline y csapi pero debido a que son cubicas obtengo una grafica que no corresponde a lo que necesito como la siguiente: (Necesito que sea cuadratica)

Imagen-3

Tambien intente usar polyfit que segun entiendo es para cualquier orden pero no logro graficarla bn.

Les agredezco mucho me puedan ayudar, que esten muy bien.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Interporacion cuadratica

Publicado por Naren David (6 intervenciones) el 12/05/2017 06:12:56
Hola, gracias por tu respuesta, mira son estos:
El que va en el eje x es BRAZOM y en el eje y va -M

Vectores

BRAZOM =

0 1.5 4.5 7.5 10.5 13.5 16.5 19.5 22.5 25.5 27

>> -M

ans =

0 453.6 3040 -3592.8 404.29 -5339.9 404.29 -3592.8 3040 453.6 1.79e-10
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Interporacion cuadratica

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 12/05/2017 07:18:25
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
clear
   x=[0        3               4.5           7.5            10.5              14              16                 19              22.5         24     25          25.5     27];
   y=[0      -900       -3000       3900           -500             5400        -900             3900          -3000         -1100    -1000       -500         0   ];
    whos x y
plot(x,y,'o')
hold on
for i=1:4:10
p = polyfit(x(i:i+4),y(i:i+4),4);
x1 =linspace(x(i),x(i+4));
y1 =  polyval(p,x1);
figure(gcf)
plot(x1,y1,'r')
axis('ij')
end
hold off
grid on


Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil

Interporacion cuadratica

Publicado por Naren David (6 intervenciones) el 12/05/2017 08:10:49
Gracias, aunque aun no dibuja como debe ser, estos serian los vectores dentro del programa, podrías por favor comentarme en que consiste el código para intentar arreglarlo, no me une todos los puntos y los puntos que están en y deben ser valores extremos, ya sean mínimos o máximos.
Gracias.

x=[0 1.5 4.5 7.5 10.5 13.5 16.5 19.5 22.5 25.5 27]
y=[0 453.6 3040 -3592.8 404.29 -5339.9 404.29 -3592.8 3040 453.6 0]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Interporacion cuadratica

Publicado por Naren David (6 intervenciones) el 12/05/2017 15:41:47
Por eso te pedia porfavor me explicaras que hace el codigo para poderlo adaptar, gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Interporacion cuadratica

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 12/05/2017 15:46:18
Como parte del aprendizaje del usuario que pregunta es desglosar el código hecho en matlab y para ello debe revisar cada comando que se ha usado en el código.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Interporacion cuadratica

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 04/09/2019 16:24:07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
clear
x=[0 1.5 4.5 7.5 10.5 13.5 16.5 19.5 22.5 25.5 27]
y=[0 453.6 3040 -3592.8 404.29 -5339.9 404.29 -3592.8 3040 453.6 0]
    whos x y
plot(x,y,'o')
hold on
for i=1:4:length(x)-3
p = polyfit(x(i:i+4),y(i:i+4),4);
x1 =linspace(x(i),x(i+4));
y1 =  polyval(p,x1);
figure(gcf)
plot(x1,y1,'r')
axis('ij')
end
hold off
grid on

Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar