Matlab - quitar la voz de un archivo de audio

 
Vista:

quitar la voz de un archivo de audio

Publicado por Pepe (4 intervenciones) el 02/07/2007 01:46:16
Hola, espero me puedan ayudar

Necesito quitar la voz de un archivo de audio usando Matlab, no se mucho acerca de este programa y por lo tanto no se ni como empezar, lo que he hecho no me ha funcionado.

Mi unico dato es el archivo de audio y por medio del comando wavread logro obtener la señal y asi poder obtener su grafica; se que necesito poner un filtro pero no se que tipo de filtro utilizar y como utilizarlo.

Esto es lo que he estado haciendo:

>> [y,fs,NBITS]=wavread('Path del archivo de audio');
>> plot(y)
>> grid
>> Wn=0.6;
>> n=128;
>> Wn1=[.20,.50];
>> BP=fir1(n,Wn1);
>> y1=conv(BP,y);
>> yA=Wn*y1;
>> wavwrite(yA,fs,'NOMBRE');
>> s1=wavread('NOMBREwav');
>> figure(2)
>> plot(s1)
>>grid

Gracias de antemano por sus respuestas!!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:quitar la voz de un archivo de audio

Publicado por Silvia González (11 intervenciones) el 02/07/2007 12:30:09
Hola Pepe

Pues a mí lo que se me ocurre es tratar de panoramizar a L y R la señal de audio e intentar eliminar todo aquello que se encuentre en el centro (suele ser casi siempre la voz y los bajos). Adicionalmente, para que no se quede una mezcla final pobre, podrías tratar de simplemente filtrar en -xdB la banda que va desde los 2000 hasta los 5000Hz, que es donde mayor relevancia suele tener la voz. Espero te sea de ayuda.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:quitar la voz de un archivo de audio

Publicado por Pepe (4 intervenciones) el 02/07/2007 15:19:07
Hola Silvia

Tengo una pregunta, no entiendo muy bien eso de panoramizar a L y R........como se puede hacer?

Lo que he estado haciendo anteriormente, me reduce la amplitud de la señal (la voz) pero no lo suficiente, todabia se escuchan los comandos que estan grabados en el audio, que se supone es lo que tengo que quitar.

Muchas gracias!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:quitar la voz de un archivo de audio

Publicado por Julian (75 intervenciones) el 02/07/2007 17:37:37
Hola,

Lo que tienes que hacer es quitar las componentes de baja frecuencia que son las esenciales, ya que si eliminas las de alta, lo que vas a hacer es quitarle un poco la calidad auditiva a la señal, que es lo mismo que se consigue, por ejemplo, con el formato mp3.

Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar