Microcontroladores - Programa de LCD en C con el PIC18F4550

 
Vista:

Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por ESAU (7 intervenciones) el 12/09/2008 03:06:13
Hola Amigos.....

Estoy empezando en esto de la programacion en C para los PICS. En este momento trabajo con el PIC18F4550 y ademas estoy usando el compilador PIC C Compiler (PCW), hasta el momento ya he configurado el ADC interno del PIC solo que me gustaria implementar una LCD de 2 X 16 para visualizar el resultado de la lectura del ADC.....

Estuve buscando en el PCW funciones para inicializar el LCD pero no tengo resultados..
¿que dedo hacer???
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por laura (1 intervención) el 12/05/2011 15:12:18
hola amigo oye estoy intentando programar un sensor bueno quiero que cuando el led este encendido haga un funcion pero no me funciona.... como puedo detectar que el led este encendido o apagado... estoy trabajando con el pic ke mencionan y con el ccs yo lo hago de la sig manera pero no me funciona
if (output_high(led2));
output_toggle(led3)
delay_ms(1500)

agradeceria muxo tu ayuda
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por Guillermo (40 intervenciones) el 12/09/2008 14:02:09
buenas,

el compilador que usas es el CCS, no?

fijate que en la carpeta drivers, donde esta instalado,
esta el archivo lcd.c
fijate si te sirve, y si es que lo tenes, claro

sino me avisas
saludos
guillermo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por Elier (1 intervención) el 05/06/2011 22:31:54
este el programa que necesitas
#include <18f4550.h> //archivo de cabecera9
#device adc=10
#fuses XT,WDT,NOPROTECT,NOPUT, NOPBADEN //ordenes para el programador
#use delay (clock=4000000) //Fosc=4Mhz
#include <lcd.c>
#include <stdlib.h>
#byte puerto_b = 0xf81
void main()
{
float valor, valor_disp;
set_tris_b(0x00); /* Puerto B como salida */
puerto_b = 0x00; /* Puerto B reseteado */
setup_adc_ports(AN0); /* Usar entrada analógica AN0*/
setup_adc(ADC_CLOCK_INTERNAL);/* Usar reloj interno para el ADC 32KHZ) */
set_adc_channel(0); /* Usar canal 0 del ADC */
lcd_init(); /* Inicializar LCD */

while (TRUE) // Bucle infinito
{
output_low(PIN_b0); //led off
delay_ms(200);
output_high(PIN_b0); //led on
delay_ms(200);

valor= read_adc();
valor_disp= (valor*5/1023)*4;
lcd_gotoxy(1,1);
printf(lcd_putc, "Altura");
lcd_gotoxy(11,2);
printf(lcd_putc,"%6.3f",valor_disp);
printf("\t altura_%f\n\r", valor_disp);
delay_ms(200);

}
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Visualizacion de conversion del ADC del PIC18F4550

Publicado por ESAU (7 intervenciones) el 18/09/2008 00:05:31
Gracias por la alternativa que me dieron amigos... estuve buscandole a la libreria en el CCS compiler y al parecer ya quedo, solo que ahora tengo una duda:

Cuando configuere el ADC interno del PIC18F4550, el resultado de cada conversion lo guarde en una variable de esta forma:
value=read_adc();

La variable value la declare como entero (int8 value;) main. Pero como quiero usar 8 bits como resolucion del ADC y visualizarlos en un puerto mediante una LCD me encontre con el problema de que la libreria acepta el siguiente codigo de conexion:
D0
D1
D2
D3
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Visualizacion de conversion del ADC del PIC18F4550

Publicado por ESAU (7 intervenciones) el 18/09/2008 00:09:06
Gracias por la alternativa que me dieron amigos... estuve buscandole a la libreria en el CCS compiler y al parecer ya quedo, solo que ahora tengo una duda:

Cuando configuere el ADC interno del PIC18F4550, el resultado de cada conversion lo guarde en una variable de esta forma:
value=read_adc();

La variable value la declare como entero (int8 value;) main. Pero como quiero usar 8 bits como resolucion del ADC y visualizarlos en un puerto mediante una LCD me encontre con el problema de que la libreria acepta el siguiente codigo de conexion:
pin del PIC pin LCD
D0 E
D1 RW
D2 RS
D3
D4 D4
D5 D5
D6 D6
D7 D7
Y como necesito 8 bits de salida para tener 255 combinaciones como resltado de cada conversion, el LCD solo muestra el equivalente en ASCII de cada caracter conforme aumenta la conversion, y yo deseo la visualizacion de cada combinacion hasta 255.. como le hago?? Si en la mayoria de los diseños D0-D8 del LCD se conectan..
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Visualizacion de conversion del ADC del PIC18F4

Publicado por Guillermo (40 intervenciones) el 18/09/2008 13:55:50
buenas,

hay dos maneras de conectar estos displays, en 8 bits, o en 4 bits,
en 8 bits, se conectan los pines 7 al 14 del display al micro,
en 4 bits, se conectan solo los pines 11 al 14,
en ambos modos el display funciona igual y puede mostrar todos los
caracteres en su pantalla.
la diferencia está en que el modo 8 bits, envia todo un dato o comando
de una, a traves de los 8 pines de conexion,
en cambio, en el modo de 4 bits, primero se envian los 4 bits bajos del
dato o comando, y luego los 4 bits altos (o primero los 4 altos y luego los
4 bajos, no me acuerdo, da igual).

ahora, si las rutinas que vos tenes, hablan de conectar solo los 4 bits
altos, o sea de 11 al 14 del display, eso significa que las rutinas ya estan
preparadas para manejar el display en ese modo, el de 4 bits.

para inicializar el display, puede que haya una rutina lcd_init,
la llamas y listo,

bueno cualquier cosa me avisas
saludos
guillermo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por manuel (2 intervenciones) el 08/10/2009 01:41:56
necesito programas del pic18f4550 xfa y graxias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por juan david (2 intervenciones) el 13/10/2009 05:23:46
Buenas noches, estos foros son demasiado buenos...
tengo una duda. estoy trabajando con un pic18f452 y por medio de un lcd visualizar mi apellido. estoy manejando leguaje assembler y mplab. la cosa es que es la primera vez que voy a manejar un lcd y tengo dudas sobre ello..
les agradezco cualquier ayuda..
bendiciones
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por Alejandro (1 intervención) el 12/11/2012 02:34:07
Hola Laura, lo mas sencillo es que uses una bandera, cosa que al encender el led asignes una valor y ese lo utilizas para verificar el estado del led. Habría que ver el programa completo. Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por ESAU (7 intervenciones) el 17/09/2008 18:18:31
Gracias Guillermo ya pude inicilizar la LCD, solo que ahora quiero visualizar el resultado de cada conversion del ADC en la LCD, pero he estado batallando, que debo hacer??
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por santaigo (1 intervención) el 09/06/2009 19:25:55
hola, mira yo estoy usando el pic 18f4455 y no he podido incializar el lcd, no se q hacer, estoy usando el driver lcd.c pero no me funciona, y las conexiones las tengo tal cual aparecen ahi:
D0 enable
// D1 rs
// D2 rw
// D4 D4
// D5 D5
// D6 D6
// D7 D7
como hiciste para inicalizarlo????
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por Victor (1 intervención) el 24/06/2014 00:32:04
Hola... estoy usando un 16f877a y la libreria <lcd.c> , ya hice ls conexiones como indica la liberia, en el proteus si funciona pero en el proto no hace nada, el display si lo he usado con 8 bits pero nomas no he podico con 4 bits...
Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por Nestor RAul ACaRapi (1 intervención) el 19/11/2008 19:58:03
Bueno, estoy empezando a utiizar el compilador PIC C , bueno espero que te sirva el siguiente codigo;

lcd_init(); // inicializa el lcd
pero para esto tienes que definir:
#define use_portb_lcd TRUE
#include <ldc.c>
, bueno si deseas uno completo escribir a [email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por pepe (2 intervenciones) el 21/11/2008 19:40:47
Hola , q tal. Por favor me podrías decir qué programador usas para los 18f4550 y donde se puede adquirir. Donde se pueden comprar esos pic?.
Existe un manual de ccs en internet que se llama creferencemanual. Alli encuantras ejemplos LCD.
Un saludo y gracias por todo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por pepe (2 intervenciones) el 21/11/2008 19:40:47
Hola , q tal. Por favor me podrías decir qué programador usas para los 18f4550 y donde se puede adquirir. Donde se pueden comprar esos pic?.
Existe un manual de ccs en internet que se llama creferencemanual. Alli encuantras ejemplos LCD.
Un saludo y gracias por todo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por jose (1 intervención) el 08/02/2009 16:35:52
el programador se llama GTP USB, yo lo descargue por internet y lo arme y funciona a toque.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por salva (1 intervención) el 18/05/2011 19:48:15
en lo referente a programador y debuger si quereis aprender de una vez por todas compraros el pickit 2 o 3 y ggggasssstar el mplab
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Programa de LCD en C con el PIC18F4550

Publicado por Carlos (1 intervención) el 05/12/2010 05:28:00
me pueden enviar ell codigo de favor para analizarlo, muchas gracias..
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar