Oracle - Error conectando a BBDD con Java

 
Vista:

Error conectando a BBDD con Java

Publicado por David (5 intervenciones) el 18/07/2007 17:51:39
Hola amigos, espero que podais echarme un cable:

Estoy realizando un programa en Java (NetBeans 5.5) y quiero conectarme a una base de datos oracle que tengo en el mismo equipo.

He visto por algunos foros que el fallo tipico es no añadir al classpath la ruta del famoso classes12.zip, pero yo lo he hecho (Panel de control, Sistema, Opciones Avanzadas, Variables de entorno, y tanto en variables de usuario como en variables de sistema he creado una CLASSPATH con la ruta entera del archivo ojdbc14.jar, el cual he leido que es el adecuado para jdk 1.5)

El tema es que recibo constantemente:

java.lang.ClassNotFOundException: oracle.jdbc.Driver.OracleDriver y estoy desesperado!!!!!!!

El codigo es el siguiente:

import java.sql.*

public static void main (String[] args) {

String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:nomBD";
Connection con = null;

try{
Class.forName ( "oracle.jdbc.Driver.OracleDriver" );
}catch ( Exception e ){
System.out.println ( "No se puede cargar el driver" );
e.printStackTrace();
}
try{
con = DriverManager.getConnection (url, "user", "pass");
System.out.println( "Conexion establecida");
}catch (SQLException sqle) {
System.out.println( "Error en la conexion a la BD" );
sqle.printStackTrace();
}

El segundo try no se si esta bien o no, pero en teoria me falla el primero ya que me notifica:

No se puede cargar el driver
java.lang.ClassNotFOundException: oracle.jdbc.Driver.OracleDriver

Por favor ayudadme!!!!
Gracias!!!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Error conectando a BBDD con Java

Publicado por R3DRUM (1 intervención) el 19/07/2007 23:49:32
Hola:

Estas son los pasos que yo sigo para trabajar con Java y una BD creada en Oracle:

1º Hacer una BD con "Oracle".


2º Entrar en: Panel de Control / Herramientas administrativas / Orígenes de Datos (ODBC).

A). DSN de sistema: "Agregar", nos sale una lista de Drivers en la que se busca
el que corresponda al sistema en que hemos hecho la BD (*). Seleccionar la propia (ejemplo "Microsoft ODBC for Oracle") y pulsar "Finalizar".

B). Nos sale otra ventana en la que aparecen:
Nombre del origen de datos: <obligatoria completar>
Descripción: <opcional>
Nombre de usuario: <opcional>
Servidor: <opcional>

Pulsar "Aceptar".

C). Nos sale otra ventana (la que se abrió al principio) y aparece nuestro
"controlador" para la conexión, el que acabamos de realizar/hacer.
Pulsar "Aceptar"


3º Cuando en Java se va a trabajar con una BD, es necesario utilizar el "import":

import java.sql.*;


4º Al iniciar (((normalmente en 'public class....'))), declarar estas variables:

public Connection con;
public Statement stmt;


5º Crear la Conexión como de costumbre, y en la parte del "try" borrar y escribir lo siguiente:

try
{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver").newInstance(); //Cargar driver
con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:ora2","<nomUsuarioOracle>","<passOracle>");//Oracle
stmt = con.createStatement(); //creamos statement
}

catch (ja.....


(*) En el panel de Control aparece una lista de controladores/drivers, si no están el que se necesita se debe de instalar un Driver para ellos.

Bueno, espero que te ayude.
Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Error conectando a BBDD con Java

Publicado por Alexis Cala (1 intervención) el 10/01/2008 16:05:02
trata con esto amigo

DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());

en vez de

Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver").newInstance(); //Cargar driver
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar