Programas Estadísticos - AYUDA!Ejercicio de probabilidad

 
Vista:

AYUDA!Ejercicio de probabilidad

Publicado por Berta (1 intervención) el 22/12/2012 23:05:47
Hola! Tengo que hacer un ejercicio de probabilidad con excel y no tengo ni idea de por dónde empezar! Hace años que estudié estadística! Podéis echarme una mano por favor?

- En una población, la cantidad de plomo, X, presente en la sangre de una persona sigue una distribución N(30;10). Una cantidad superior a 53 se considera extremadamente alta. Para hacer un estudio,

a) Se eligen 7 personas al azar. Probabilidad de que, al menos, una de ellas presente una cantidad de plomo extremadamente alta

b) Se eligen 5 personas al azar. Probabilidad de que la suma de sus cantidades de plomo en sangre sea superior a 140.

c) Probabilidad de que la diferencia de cantidad de plomo en sangre entre dos personas sea inferior a 10.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Ejercicio de probabilidad con Excel sobre cantidad de plomo en sangre

Publicado por Alejandro (12 intervenciones) el 29/01/2024 21:17:46
¡Claro, Berts! Puedo guiarte a través de cada uno de los puntos utilizando conceptos de probabilidad y Excel. Vamos a abordar cada pregunta por separado:

a) Probabilidad de que al menos una de las 7 personas presente una cantidad de plomo extremadamente alta.



Pasos:
1. Calcula la probabilidad de que una persona seleccionada tenga una cantidad extremadamente alta de plomo.
2. Utiliza la probabilidad complementaria para calcular la probabilidad de que ninguna de las 7 personas tenga una cantidad extremadamente alta.
3. Finalmente, resta ese valor de 1 para obtener la probabilidad de que al menos una de las personas tenga una cantidad extremadamente alta.

Fórmula en Excel:
1
=1 - BINOM.DIST(0, 7, probabilidad_individual, FALSE)
Donde `probabilidad_individual` es la probabilidad de que una persona tenga una cantidad extremadamente alta de plomo.

b) Probabilidad de que la suma de las cantidades de plomo en sangre de 5 personas sea superior a 140.



Pasos:
1. Calcula la media y la desviación estándar de la suma de las cantidades de plomo en sangre de 5 personas (utilizando las propiedades de la distribución normal).
2. Utiliza la función `NORM.DIST` para calcular la probabilidad de que la suma sea menor o igual a 140.
3. Resta ese valor de 1 para obtener la probabilidad de que sea superior a 140.

Fórmula en Excel:
1
=1 - NORM.DIST(140, media*5, desviacion_estandar*SQRT(5), TRUE)
Donde `media` y `desviacion_estandar` son la media y la desviación estándar de la cantidad de plomo en sangre individual.

c) Probabilidad de que la diferencia de cantidad de plomo en sangre entre dos personas sea inferior a 10.



Pasos:
1. Calcula la probabilidad de que la diferencia absoluta entre dos personas seleccionadas sea inferior a 10 utilizando la función `NORM.DIST`.

Fórmula en Excel:
1
=NORM.DIST(10, 0, desviacion_estandar_diferencia, TRUE) - NORM.DIST(-10, 0, desviacion_estandar_diferencia, TRUE)
Donde `desviacion_estandar_diferencia` es la desviación estándar de la diferencia de cantidades de plomo en sangre entre dos personas.

Recuerda reemplazar `probabilidad_individual`, `media`, `desviacion_estandar`, y `desviacion_estandar_diferencia` con los valores correctos según la distribución normal dada en el problema.

Espero que esto te ayude a abordar el ejercicio en Excel.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar