SQL - NO SE COMO USAR DISTICT UFFF

 
Vista:
sin imagen de perfil

NO SE COMO USAR DISTICT UFFF

Publicado por ANTONIO (39 intervenciones) el 31/07/2008 09:19:18
Hola amigos no se si es dictinct lo que hay que usar pero os explico mi problema:
Imaginaros una tabla con tres campos : DNI, NOMBRE, FECHA

Os coloco tres registros de ejemplo:

74123456, ANTONIO, 19-07-2008
22123555, ROSA, 12-08-2008
74123456, antonio, 21-10-2008

Como os habeis dado cuenta el dni del primer y tercer registro son iguales, aunque la fecha no lo es.
Mi pregunta es ¿como hago una consulta sql para que me devuelva los registros con dni no repetidos, es decir si hay dos o tres dnis repetidos que me devuelva uno y a ser posible el registro con el dni repetido que tenga la fecha mas reciente?. Es decir la consulta deberia de devolverme:

22123555, ROSA, 12-08-2008
74123456, antonio, 21-10-2008

Gracias amigos espero haberme explicado bien, la verdad esque estoy desquiciado con este asunto.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:NO SE COMO USAR DISTICT UFFF

Publicado por Isaias (5072 intervenciones) el 31/07/2008 20:17:51
¿Y se admiten registros repetidos por esas 2 columnas?

De no ser asi, declare un INDICE UNIQUE por esas 2 columnas.

Como no menciona que motor esta usando, voy a publicar un ejemplo en SQL Server.

SELECT * FROM TuTabla t1 JOIN (SELECT DNI, MAX(FECHA) AS FECHA FROM TuTabla t2 GROUP BY DNI) ON t1.DNI = t2.DNI AND t1.FECHA = T2.FECHA

Digame si le funciona
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:NO SE COMO USAR DISTICT UFFF

Publicado por Jorge Morales (25 intervenciones) el 31/07/2008 21:51:25
Saludos Antonio, el ejemplo de isaias esta bien, pero creo que se puede resumir a:

Select DNI, NOMBRE, MAX(FECHA) as FEC_REC
from TuTabla
group by DNI, NOMBRE
order by DNI

Avisanos cualquier otra duda que te surja.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:NO SE COMO USAR DISTICT UFFF

Publicado por Isaias (5072 intervenciones) el 01/08/2008 01:53:35
Es correcto Jorge, solo que despues viene comunmente el complemente, "Que pasa si tengo mas columnas y tambien quiero que se tomen en cuenta".......ya lo veo venir.....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

RE:NO SE COMO USAR DISTICT UFFF

Publicado por ANTONIO (39 intervenciones) el 09/08/2008 11:00:48
Gracias amigos me ha venido de perlas su ayuda, ha funcionado.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar