SQL - Problema con consulta

 
Vista:
sin imagen de perfil

Problema con consulta

Publicado por victor (2 intervenciones) el 03/10/2012 20:34:53
Hola, estoy empezando con las bases de datos, estoy intentando resolver una consulta pero estoy obcecado y no veo la solucion aunque creo andar cerca.

Tengo una tabla "idiomas" con estos campos
id_usuario id_idioma
--------------- --------------
1 10
1 11
2 10
2 13
3 13
3 14
3 15

la consulta que quiero realizar es "contar el numero de usuarios que hablan menos de 3 idiomas"

1
2
3
select count (*)  as total
from idiomas as i1, idiomas as i2
where i1.id_usuario = i2.id_usuario AND i1.id_idioma!=i2.id_idioma


pero con esta consulta lo que hago es sacar los usuarios que hablan mas de 1 idioma

Alguien puede orientarme?

Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 135
Ha mantenido su posición en SQL (en relación al último mes)
Gráfica de SQL

Problema con consulta

Publicado por xve (284 intervenciones) el 03/10/2012 22:34:13
Hola Victor, no comentas que base de datos estas utilizando, pero yo haría algo así en MySQL:

1
SELECT id_usuario, count(*) as Total FROM `tb` GROUP BY id_usuario HAVING Total>2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Problema con consulta

Publicado por Víctor (2 intervenciones) el 04/10/2012 09:35:38
Hola!

Pues claro ! , una vez vista tu consulta me parece lo más lógico del mundo, como se dice por mi tierra .... "a toro pasado...". La he probado y funciona correctamente

Gracias por la ayuda xve
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar