SQL - saber los tres artículos mas vendidos de una tabla

 
Vista:

saber los tres artículos mas vendidos de una tabla

Publicado por loosserman (2 intervenciones) el 18/06/2015 22:29:45
Hola compañeros!!

a ver si se puede hacer lo siguiente con sql, tengo una tabla de ventas con el campo articulo entre otros, quiero saber los 3 artículos mas vendidos.

muchas gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Isaias
Val: 2.542
Oro
Ha mantenido su posición en SQL (en relación al último mes)
Gráfica de SQL

saber los tres artículos mas vendidos de una tabla

Publicado por Isaias (1921 intervenciones) el 18/06/2015 22:56:08
De acuerdo, ya sabes lo que buscas, ¿Qué avance llevas de tu consulta?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 109
Ha mantenido su posición en SQL (en relación al último mes)
Gráfica de SQL

saber los tres artículos mas vendidos de una tabla

Publicado por Rafael (111 intervenciones) el 19/06/2015 09:10:14
Claro que se puede:

Tienes que saber la suma de las ventas, por articulo
Y de Estos solo tomar los tres mas vendidos.

Vaya como se llama la tabla, los campos??
Es dificil asi ayudar...
Supondre que te vale cualquier SQL, el de ORACLE, de MS SQL Server, ACCESS, POSTGRESQL, MYSQL, vaya es que ni lo basico para que les de uno una solucion cuando menos plausible.,,

En fin seria algo asi para ORACLE:
1
2
3
4
5
6
7
SELECT ARTICULO
FROM   (SELECT ARTICULO
             , SUM(MONTO_VENTAS) VENDIDO
		FROM   VENTAS
		GROUP  BY ARTICULO)
WHERE  ROWNUM < 4
ORDER  BY VENDIDO DESC;

Para SQL Server seria algo tal que asi:
1
2
3
4
5
SELECT TOP 3 ARTICULO
	 , SUM(MONTO_VENTAS) VENDIDO
FROM   VENTAS
GROUP  BY ARTICULO
ORDER  BY VENDIDO DESC;

Suerte ya nos contaras.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

saber los tres artículos mas vendidos de una tabla

Publicado por looserman (2 intervenciones) el 19/06/2015 22:55:35
Gracias a los dos!

entre la respuesta de rafael y buscando por ahí di con una solución parcial pero que me vale, ya que no necesito un dato exacto de los artículos mas vendidos sino una aproximacion, pero quiero hacerlo bien ya que me he puesto.

Esta solución parcial me da los productos con mas ventas realizadas, independientemente de las unidades por venta, de ahí que sea una aproximación

SELECT TOP 3 ARTICULO FROM ventas GROUP BY ARTICULO Order by count(1) desc

Lo ideal que es lo que propone rafael es que cuente todas las unidades y me de los tres artículos que mas unidades han vendido, al hacerlo como me propones me da un error, creo que es porque según he visto por ahí falta la palabra AS antes de vendido, SUM(MONTO_VENTAS) AS VENDIDO , pero me sigue tirando otro error, lo use así

ELECT TOP 3 ARTICULO,SUM(CANTIDAD) AS VENDIDOS FROM ventas GROUP BY ARTICULO Order by VENDIDOS desc

me da el error "se esperaba 1" ni idea, creo que la consulta esta muy cerca de eso pero ni idea

saludos y gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 109
Ha mantenido su posición en SQL (en relación al último mes)
Gráfica de SQL

saber los tres artículos mas vendidos de una tabla

Publicado por Rafael (111 intervenciones) el 22/06/2015 10:08:10
Creo el problema esta en el order by
1
2
3
4
5
SELECT TOP 3 ARTICULO
       ,SUM(CANTIDAD) AS VENDIDOS
FROM ventas
GROUP BY ARTICULO
Order by SUM(CANTIDAD) desc
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar