SQL - Como devolver null en una columna

 
Vista:

Como devolver null en una columna

Publicado por anonimo (7 intervenciones) el 01/11/2004 17:25:35
Quiero devolver en una consulta una union de varios select, como una de las tablas tiene una coluumna menos, en su lugar quiero devolver un valor nulo, pero no encuentro la forma de hacerlo.
La consulta podria ser mas o menos asi (omito detalles)

1
2
3
4
5
Select nombre, 1 from clientes
union
Select nombre, 2 from proveedores
union
Select nombre, null from otratabla;

Necesito devolver numeros constantes y un nulo en una tabla, pero no funciona porque el null me da error de sintaxis. ¿Hay alguna manera de hacerlo?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Como devolver null en una columna

Publicado por Isaías Islas (5072 intervenciones) el 01/11/2004 22:48:03
1
2
3
4
5
Select nombre, 1 from clientes
union
Select nombre, 2 from proveedores
union
Select nombre, 'null' from otratabla
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Como devolver null en una columna

Publicado por Jorge (2 intervenciones) el 02/11/2004 16:55:11
No se si habra un modo mas simple, lo que yo hice fue definir una funcion que devuelve null y poner la llamada a la funcion en el select, para el caso seria algo asi:

1
2
3
select nombre, 1 from persona
union
select nombre, fnull() from proveedor

En cuanto a la respuesta que da isaias, en realidad, eso no devuelve nulo, sino la cadena de caracteres 'null' ;) por lo cual, ademas de no devolver nulo, da un error de tipos porque el tipo de las columnas correspondientes en una union debe coincidir.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Como devolver null en una columna

Publicado por Isaías Islas (5072 intervenciones) el 03/11/2004 16:55:20
He ejecutado la siguiente sentencia con una tabla que tengo donde almaceno datos de AUTOMOVILES y en ningun momento me da error de sintaxis la palabra null

1
2
3
SELECT Chasis,  Motor FROM AUTOMOVIL
UNION
SELECT Chasis,  NULL FROM AUTOMOVIL

-----------------------------------------------------------------------------------

12000000000000000 NULL
12000000000000000
12100000000000000 NULL
12100000000000000
1231232348HJEDFRT NULL
1231232348HJEDFRT
12344444444444444 NULL
12344444444444444 MXJETTA1232004
1646JHGJHGKHG6575 NULL
1646JHGJHGKHG6575
3DCFR879978373908 NULL
3DCFR879978373908
3VWD3333333333333 NULL
3VWD3333333333333
3VWRV49M62M159950 NULL
3VWRV49M62M159950 BEJ018894
3VWS1A1B43M907067 NULL
3VWS1A1B43M907067 R
4VWPK8IO234567422 NULL
4VWPK8IO234567422
8VWD85643287645FG NULL
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Como devolver null en una columna

Publicado por anonimo (1 intervención) el 04/11/2004 17:54:32
Quizá depende de la base de datos, no se, pero como me indico jorge funciona perfecto, asi que muchas gracias, ya esta solucionado.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como devolver null en una columna

Publicado por Cristian (1 intervención) el 27/10/2020 21:52:54
poner por ejemplo:
1
select NULL as AliasdeColumna from Tabla
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar