Access - Formularios a partir de una clase

 
Vista:

Formularios a partir de una clase

Publicado por Carlos Andrés (18 intervenciones) el 30/03/2006 18:44:03
Hola a todos.
Deseo saber como puedo crear clases de usuario en Access 97.
Es decir, cuando doy la instruccion "Nuevo formulario..." en Access 97, quiero trabajar con base a un formulario propio con ciertas caracteristicas definidas en la clase.
Imaginensen que tengo varios proyectos (o archivos .mdb) con muchos formularios. Si surge la necesidad de cambiar el color de fondo a todos los formularios, tendría que hacerlo uno a uno. Quiero evitar eso.
De la única manera es cambiarle la propiedad de color de fondo a la clase en que están basados todos mis formularios.
Les agradezco me puedan ayudar. Es muy importante.

Carlos Andrés
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Crear comportamiento común en formularios utilizando módulos de clase en Access 97

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 17/07/2023 23:26:19
Lamentablemente, Access 97 no admite la creación de clases de usuario directamente como en versiones más recientes de Access. Sin embargo, hay una forma de lograr un comportamiento similar utilizando módulos de clase y herencia de formularios.

A continuación, te explicaré cómo puedes lograrlo:

1. Crea un nuevo módulo de clase en Access 97: ve al menú "Herramientas" y selecciona "Módulo de clase". Dale un nombre a la clase, por ejemplo, "clsFormBase".

2. En el módulo de clase, define las propiedades y métodos que deseas que tengan todos tus formularios. Por ejemplo, puedes definir una propiedad "ColorFondo" para controlar el color de fondo de los formularios.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Option Compare Database
Option Explicit
 
Private m_ColorFondo As Long
 
Public Property Get ColorFondo() As Long
    ColorFondo = m_ColorFondo
End Property
 
Public Property Let ColorFondo(ByVal NewValue As Long)
    m_ColorFondo = NewValue
End Property

3. Abre el formulario en el que deseas utilizar la clase de usuario. En el módulo del formulario, declara una variable de objeto para la clase de usuario.

1
Dim FormBase As clsFormBase

4. En el evento "Al cargar" del formulario, crea una instancia de la clase de usuario y asigna la variable del formulario a ella.

1
2
3
Private Sub Form_Load()
    Set FormBase = New clsFormBase
End Sub

5. Ahora, puedes utilizar las propiedades y métodos de la clase de usuario en tu formulario. Por ejemplo, para establecer el color de fondo del formulario, puedes utilizar:

1
Me.BackColor = FormBase.ColorFondo

Si deseas cambiar el color de fondo en todos tus formularios, solo necesitas modificar la propiedad "ColorFondo" en el módulo de clase "clsFormBase" y se reflejará en todos los formularios que heredan de esa clase.

Es importante tener en cuenta que esta solución es un enfoque alternativo en Access 97, ya que las clases de usuario no están nativamente disponibles. Sin embargo, con el uso de módulos de clase y herencia de formularios, puedes lograr un comportamiento similar al que deseas.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar