Access - Fechas null

 
Vista:

Fechas null

Publicado por Pablo (26 intervenciones) el 12/05/2006 13:59:47
Hola, desde ya gracias porque siempre he encontrado buena predisposición cuando hice consultas. Mi consulta de este momento es la siguiente:
Tengo en un campo de la base de una tabla una fecha, FechaBaja. Pero esta fecha sólo tiene algo cuando el registro se da de baja (en lugar de eliminarlo, para mantenerlo en la base se le pone la fecha). Hasta aqui todo bien. Mientras el registro esta de alta la fecha tiene el valor null. Y aqui esta elproblema. Si paso esta fecha a otro campo fecha me dice "Uso invalido del null" o algo asi. Mi pregunta es: Para que un campo fecha (de memoria, no de base de datos) tenga null hay que hacer algo. O es mejor ponerle a los registros que no tienen fecha una "fecha que nunca se va a dar,por ejemplo 01/01/1900??
Muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Fechas null

Publicado por Rodolfo (463 intervenciones) el 12/05/2006 14:22:06
Yo basicamente cuando me he encontrado con ese problema he puesto la fecha a la que vos haces referencia.
Fijate porque hay una funcion que yo no domino mucho (la use solo una vez) que es Nz, sinceramente no se ssi se utiliza para campos date, pero por ahi te sirve.
Te repito, yo siempre he optado por el 01/01/1900.

Saludos

Rodolfo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null

Publicado por Pablo (26 intervenciones) el 12/05/2006 14:40:52
Gracias Rodolfo. Sigo asi entonces.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null

Publicado por Jordi (226 intervenciones) el 12/05/2006 15:48:39
No entiendo tu problema. No debes tener ningún problema en pasar datos en blanco (o nulos) de un lado a otro a menos que sean clave principal, y supongo que el campo fechabaja no és clave principal. Que procedimientos usas para dar de baja?(consultas de eliminacion, de datos anexados...)? Pon un ejemplo a ver si puedo ayudarte. No te recomiendo la opcion 1/1/1900. Podrias tener problemas si quieres manejar datos en funcion de fechas
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null

Publicado por Pablo (26 intervenciones) el 12/05/2006 20:40:24
Gracias Jordi por ayudarme. Te cuento. Lo que pasa es que los registros no se dan de baja sino que se les pone una fecha. Por lo tanto se considera que un registro esta de alta si esa fecha es null y esta de baja si tiene una fecha cierta. Pero en algun procedimiento (por VBA) tengo que pasar los datos de fechabaja (dato de una tabla) a un campo de memoria. Ahi es donde da error. Los campos de memoria parece que no pueden tener null. Gracias. Espero tu respuesta.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null

Publicado por Chea (1015 intervenciones) el 12/05/2006 22:20:32
Cuando se trata de variables, sólo las de tipo Variant admiten valores nulos.

Ese es el problema y esa es la solución: si declaras la variable a la que pasas la fecha como Variant, podrás pasarle valores nulos y, si lo que pasas es un campo de fecha correcto, lo interpretará como un subtipo fecha y podrás trabajar correctamente con ella.

En cuanto al uso de nz() con fechas, depende de para qué tipo de cálculos lo vayas a utilizar, pero mejor que el 1-1-1990 es usar el cero.

Saludos
José Bengoechea Ibaceta
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null

Publicado por Pablo (26 intervenciones) el 13/05/2006 11:23:58
Gracias. Ya lo estoy modificando.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null (Chea!!!!)

Publicado por Rodolfo (463 intervenciones) el 13/05/2006 13:19:35
Chea, o sea que si defino la variable as Variant y utilizo nz=0 y resto una fecha con un valor nulo me da esa misma fecha como resultado?, o me tira desbordmiento? y, si la dejo como nula y hago la misma resta, el resultado es null?. Desde ya muchas gracias.
Saludos

Rodolfo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null (Chea!!!!)

Publicado por Chea (1015 intervenciones) el 13/05/2006 16:35:04
Qué lío! :-)

A mí me parece que es así ¿Lo has probado?

Saludos
José Bengoechea Ibaceta
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Fechas null (Chea!!!!)

Publicado por Rodolfo (463 intervenciones) el 15/05/2006 20:07:15
Lo pruebo y te aviso, seria magnifico.

Saludos

Rodolfo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Fecha última

Publicado por Hugo (1 intervención) el 19/05/2006 15:54:22
Hola: de antemano gracias.
Mi problema es el sgte. He hecho una conexion ODBC a una base de datos en Acces y al hacer una consulta de datos necesito que me muestra de una lista de compras de clientes la fecha de la ultima compra x cliente.
No sé que función o formato utilizar. Me parece k es sencillo... Por favor si alguien puede ayudarme... le agradezco.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar