Access - RESUMEN DE ENTRADAS

 
Vista:

RESUMEN DE ENTRADAS

Publicado por josue (24 intervenciones) el 11/01/2007 19:26:24
Buenas tardes:

Tengo dos tablas, en las cuales tengo un registro en ambas que es un codigo tal que asi: 100/06, 101/06.... 001/07, 002/7..etc, donde las dos ultimas cifras pertenecen al año. Pues bien este codigo es una numeracion correlativa de orden de creaccion entre las dos tablas, para saber cual es el ultimo registro que se creó y poder seguir la correlación sin duplicar numeros quiero hacer un resumen con estos dos registros. ¿Como lo puedo hacer?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Resumen últimos registros y continuar correlación

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 01/08/2023 18:39:03
Para obtener un resumen con los últimos registros creados en ambas tablas y continuar la correlación sin duplicar números, puedes seguir estos pasos en Microsoft Access:

Supongamos que tienes dos tablas llamadas "Tabla1" y "Tabla2", y cada una de ellas tiene un campo llamado "Codigo" que contiene la numeración correlativa con el formato que mencionas (por ejemplo, "100/06", "101/06", "001/07", etc.).

1. Crea una consulta que obtenga el máximo valor de "Codigo" en cada tabla. Puedes hacerlo utilizando la función `MAX()` y la función `RIGHT()` para obtener las últimas dos cifras que representan el año. La consulta para "Tabla1" sería así:

1
2
3
SELECT MAX(Codigo) AS UltimoCodigoTabla1
FROM Tabla1
WHERE RIGHT(Codigo, 2) = '06';

La consulta para "Tabla2" sería similar, cambiando el nombre de la tabla y la condición para el año:

1
2
3
SELECT MAX(Codigo) AS UltimoCodigoTabla2
FROM Tabla2
WHERE RIGHT(Codigo, 2) = '07';

2. A continuación, puedes unir estas dos consultas utilizando UNION para obtener un resumen de los últimos códigos creados en ambas tablas:

1
2
3
4
5
6
7
SELECT MAX(Codigo) AS UltimoCodigo
FROM Tabla1
WHERE RIGHT(Codigo, 2) = '06'
UNION
SELECT MAX(Codigo) AS UltimoCodigo
FROM Tabla2
WHERE RIGHT(Codigo, 2) = '07';

Esta consulta te devolverá un solo resultado que contiene el último código creado en "Tabla1" y el último código creado en "Tabla2".

3. Por último, para continuar la correlación sin duplicar números, puedes extraer el año actual, determinar el número más grande en el resultado de la consulta anterior y luego generar el próximo número correlativo para cada tabla.

Por ejemplo, si el último código en "Tabla1" es "101/06" y el último código en "Tabla2" es "010/07", el próximo código correlativo para "Tabla1" sería "102/06" y para "Tabla2" sería "011/07".

Para hacer esto, puedes utilizar código VBA en Access para realizar las operaciones y actualizaciones necesarias en ambas tablas.

Espero que esta solución te sea útil. ¡Buena suerte con tu proyecto!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar