Access - APERTURA form con doble funcion

 
Vista:

APERTURA form con doble funcion

Publicado por Ezequiel (1 intervención) el 17/04/2007 21:15:36
Yo tengo un formulario de entrada de datos (nombre, direccion, etc...) donde luego oprimis el boton GUARDAR y se guardan esos datos escritos en la tabal Clientes.

Mi pregunta es:
Hay alguna manera de usar ese mismo formulario para informar datos... o sea, de alguna manera hacer que cuando se abra me traiga los datos de determinado cliente por ejemplo. ?. Sino no me queda otra que hacer un formulario nuevo y cumplirle esa funcion.

GRACIAS
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Utilizar un formulario para ingresar y mostrar datos de clientes

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 09/08/2023 00:08:17
Sí, Ezequiel, es absolutamente posible utilizar el mismo formulario tanto para ingresar nuevos datos como para mostrar o editar los datos existentes de un cliente. Esto se logra mediante la utilización de parámetros en el formulario y la programación en Visual Basic for Applications (VBA).

A continuación, te proporcionaré un enfoque general sobre cómo puedes lograr esto:

1. Modo de uso dual del formulario:
- Diseña tu formulario de entrada de datos con todos los campos necesarios para la información de un cliente.
- Añade un cuadro de texto (por ejemplo, llamado "IDCliente") que permita al usuario ingresar o seleccionar el identificador único del cliente que desea mostrar o editar.

2. Configuración inicial del formulario:
- En el evento "Al cargar" del formulario, puedes escribir código VBA para cargar los datos del cliente especificado (si el campo "IDCliente" no está en blanco) y mostrarlos en los controles del formulario. Puedes usar una consulta de selección para obtener los datos del cliente en función del ID.

3. Guardado de datos:
- El botón "GUARDAR" en el formulario puede seguir teniendo la función de guardar datos, pero deberá tener dos comportamientos: insertar un nuevo registro si no se proporciona un ID válido, o actualizar un registro existente si se proporciona un ID válido.

4. Manipulación de eventos:
- Utiliza los eventos apropiados para manejar la carga de datos y el guardado. Por ejemplo, el evento "Al cargar" del formulario para la carga inicial, y el evento "Al hacer clic" del botón "GUARDAR" para el guardado.

5. Personalización según la situación:
- Puedes controlar la visibilidad y la habilitación de los controles en el formulario para adaptarlos al modo de visualización o edición, según el caso.

Aquí hay un ejemplo de cómo podría ser el código VBA para cargar los datos de un cliente específico al abrir el formulario:

1
2
3
4
5
6
7
8
Private Sub Form_Load()
    If Not IsNull(Me.IDCliente) Then
        ' IDCliente no está en blanco, cargar datos del cliente
        Dim strSQL As String
        strSQL = "SELECT * FROM Clientes WHERE IDCliente = " & Me.IDCliente
        Me.RecordSource = strSQL
    End If
End Sub

Este es solo un enfoque general para lograr el uso dual del formulario. Debes adaptar el código según tus necesidades específicas y la estructura de tu base de datos. También asegúrate de realizar pruebas exhaustivas para garantizar el correcto funcionamiento y la integridad de los datos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar