Algoritmia - conjunto de retroceso

 
Vista:

conjunto de retroceso

Publicado por pepe (1 intervención) el 11/06/2006 01:14:46
Hola amigos,

Quería saber si alguien me pudiera echar una mano en resolver un algoritmo para el siguiente problema:

Tengo un grafo G(V,E), donde V son vertices i E aristas. Pues tengo que encontrar un subconjunto de V tal que todos los veritces pertenezcan a un ciclo del grafo, y ademas tiene que ser minimo el subconjunto.

Agradeceria cualquier ayuda,

gracias de antemano!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Encontrar un subconjunto mínimo en un ciclo del grafo

Publicado por Alejandro (307 intervenciones) el 05/03/2024 23:29:39
Para abordar este problema, puedes utilizar el siguiente algoritmo basado en la búsqueda de ciclos en el grafo:

1. Encuentra todos los ciclos en el grafo:
Utiliza un algoritmo de búsqueda de ciclos, como el algoritmo de búsqueda en profundidad (DFS) o el algoritmo de búsqueda en anchura (BFS), para encontrar todos los ciclos en el grafo. Puedes detener la búsqueda cuando encuentres un ciclo.

2. Identifica el ciclo más pequeño:
De todos los ciclos encontrados, identifica el ciclo más pequeño. Puedes mantener un registro del tamaño de cada ciclo a medida que los encuentras durante la búsqueda.

3. Construye el subconjunto mínimo:
El ciclo más pequeño encontrado contiene un subconjunto mínimo de vértices que forman un ciclo en el grafo. Utiliza este subconjunto como solución al problema.

4. Complejidad del algoritmo:
- La búsqueda de ciclos puede realizarse en tiempo lineal, ya que cada arista y vértice se visita una vez durante la búsqueda.
- Encontrar el ciclo más pequeño también tiene una complejidad lineal en el número de ciclos encontrados.

Implementación en pseudocódigo:

1
2
3
4
5
function encontrarSubconjuntoMinimoEnCiclo(G):
    ciclos = buscarCiclos(G)
    cicloMasPequeno = encontrarCicloMasPequeno(ciclos)
    subconjuntoMinimo = conjuntoDeVertices(cicloMasPequeno)
    devolver subconjuntoMinimo

Recuerda que la implementación concreta dependerá del lenguaje de programación que estés utilizando y de cómo representes el grafo en tu implementación (lista de adyacencia, matriz de adyacencia, etc.).

Espero que este enfoque te sea útil. ¡Buena suerte con tu implementación, Pepe!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar