CSS - Imagen fija en una capa o en el navegador

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 82
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por Marta (32 intervenciones) el 07/03/2021 14:52:56
Buenas,
Dentro de la capa "fons1" existen dos subcapas:
- imatges1: contiene una imagen que ocupa todo el navegador
- contingut1: es texto, repartido en 3 columnas que ocupan el 75% del navegador, que aparece junto al final de imatges.

Necesito:
- ubicar una imagen en imatges1 (esta imagen es el background de motiu1), de manera que esté fija en la pantalla, mientras la capa imatges1 esté visible, cuando desparezca por el scroll, pues esta deje de ser visible
- ubicar la capa marc en capitol1, de manera que siempre esté visible en la misma posición mientras toda la capa esté visible

Tal como está el código la capa marc funciona tal como quiero, pero motiu1 no consigo que desaparezca con imatges1. Alguna sugerencia?

Gracias


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
<div id="capitol1">
    <div id="fons1">
        <div id="imatges1"></div>
        <div class="contingut1">
            <div class="titol1">Mai més</div>
            <div class="texte1">
                <div class="lletra1">
                    Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Provident quis modi quae ex tempora, debitis porro rem. Ipsum eveniet exercitationem, provident repudiandae quos omnis pariatur totam nobis quaerat adipisci alias?<br/>
                    Distinctio tenetur temporibus facilis ullam corrupti! Odit consequatur id nisi voluptas eius repudiandae iste temporibus, corporis harum ab cupiditate non? Facilis amet, asperiores deleniti autem perferendis sapiente repellendus libero voluptate.<br/>
                    Dolorum repellendus ab, voluptates quia, iusto recusandae dolor ipsa natus exercitationem modi eveniet autem eum ipsum repellat. Illum, voluptatum, est repudiandae placeat repellendus id harum alias ipsum nobis, asperiores ipsam.<br/>
                </div>
            </div>
        </div>
    </div>
    <div id="motiu1"></div>
    <div class="avio"></div>
    <div class="bomba"></div>
    <div class="marc">
        <img class="dreta" src="imatges/noiaEsquerra.png">
        <img class="esquerra" src="imatges/noiaDreta.png">
    </div>
</div>

El codigo CSS es:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#capitol1 {
    position: relative;
}
 
#imatges1 {
    background: url(../imatges/fons.jpg) center center;
    background-size: cover;
    width: 100vw;
    height: 100vh;
    position: relative;
    overflow: hidden;
}
 
#motiu1 {
    background: url(../imatges/titol1.png) no-repeat right;
    background-size: 14vw;
    position: fixed;
    left: 6%;
    top: 11%;
    width: 15vw;
    height: 54vh;
}
 
.marc {
    border: 10px solid #dfe0df;
    transform: rotate(10deg);
    position: fixed;
    right:8%;
    height:30%;
    top: 39%;
    float: left; /* per què s'ajuntin les imatges */
}
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de joel
Val: 870
Oro
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por joel (252 intervenciones) el 08/03/2021 08:13:10
Hola Marta, no te entiendo muy bien...
dices que: imatges1: contiene una imagen que ocupa todo el navegador pero no es así, esta el fondo del div imatges1 que esta dentro del div capitol1

Cuando dices:
ubicar una imagen en imatges1 (esta imagen es el background de motiu1), de manera que esté fija en la pantalla, mientras la capa imatges1 esté visible, cuando desparezca por el scroll, pues esta deje de ser visible
entiendo que haces referencia a las capas motiu1 y marc? si es así tendrias que ponerlas dentro del div imatges1, y en vez de position:fixed position:relative para que cuando se mueva el scroll tambien desaparezcan.

No estoy muy seguro si es esto lo que quieres.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 82
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por Marta (32 intervenciones) el 09/03/2021 21:50:52
Buenas Joel,
Sobre la siguiente imagen intentaré explicarme:
- la primera imagen es un div con la foto de las nubes como background. La foto ocupa más que la pantalla del navegador, por lo que si se baja con el scroll, la foto sigue
- los recuadros amarillo y calabaza, tienen position: fixed, porqué quiero que aparezcan en esta precisa posición del navegador, pero conforme se va bajando con el scroll, cuando acaban las nubes, el recuadro amarillo tiene que ir desapareciendo, en cambio, el recuadro blanco, sigue visible, en la misma posición. El texto en blanco es otro div

Espero haberme explicado.
Gracias

fixe1
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 82
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por Marta (32 intervenciones) el 10/03/2021 07:40:52
Buenas, he probado con z-index, overflow, las diferentes posibilidades de position, y no se me ocurre nada más. Quizás tenga que cambiar la estructura, pero no sé hacia donde ir.

Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de joel
Val: 870
Oro
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por joel (252 intervenciones) el 10/03/2021 07:49:40
Gracias por adjuntar las imagenes, aclara mucho!!!, pero todavía no me queda muy claro que tienen que hacer esas imágenes, la amarilla y la naranja.

Haber, el fondo, no es del navegador, es de un div... si fuera del navegador, estaría siempre aunque muevas el scroll.

Entonces. tu quieres que las imágenes amarillas y naranja, cuando muevas el scroll se muevan?
o quieres que no se muevan nunca, pero que cuando salgan del div que tiene la imagen de fondo desaparezcan? que no tapen el texto?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 82
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por Marta (32 intervenciones) el 10/03/2021 09:45:14
Buenas Joel,
La web esta tiene muchos divs, de manera que el scroll vertical es muy grande.
- el primer div, tiene de fondo las nubes. Este div ocupa más que la pantalla del navegador
- el segondo div, es el blanco con texto.
- y luego vienen otros más

El recuadro naranja, quiero que sea visible, en la misma posición sólo encima de los dos primeros divs, es decir, sobre las nubes y el blanco con texto. Cuando bajemos y aparezcan los otros divs, tiene que desaparecer
En cambio el recuadro naranja, quiero que esté visible, en la misma posición, pero solo cuando esté visible el primer div, es decir, las nubes

Entiendo que sea difícil entenderme, pues me resulta difícil explicarme.

Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de joel
Val: 870
Oro
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por joel (252 intervenciones) el 11/03/2021 08:34:57
Hola Marta, creo que lo he entendido... y creo que se puede hacer, pero hay que modificar la estructura de los divs, para englobar en un solo div los dos primeros divs, y ahí poner el recuadro blanco, para que este siempre encima de los dos divs.
Para el naranja no hay problema que este solo encima del primer div.

La verdad no lo he hecho, tendría que hacer pruebas...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 82
Ha mantenido su posición en CSS (en relación al último mes)
Gráfica de CSS

Imagen fija en una capa o en el navegador

Publicado por Marta (32 intervenciones) el 13/03/2021 08:36:15
Buenas Joel, me he seguido peleando pero no lo consido.
He preparado un ejemplo en codepen, con la explicación.

https://codepen.io/marta-blasco/pen/MWbLBax

Gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar