Excel - Convertir en dvf

 
Vista:

Convertir en dvf

Publicado por Werysdi (33 intervenciones) el 18/01/2011 18:36:44
Buenas tardes:

Necesito guardar una planilla Excel en formato DBF, en Office 2003 es muy sencillo, pero tengo un problema con una columna que tiene fechas, ya que la base de datos a la que quiero migrar los datos solo me acepta dos dígitos en el año y Excel me muestra 4 a pesar de que en el formato de la celda esta configurado como dd/mm/aa, al pasarlo a DBF esa columna de muestra los 4 dígitos del año, ¿como puedo hacer para que solo me muestre los últimos dos dígitos del año?

Gracias por su ayuda

Werysdi
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JuanC

RE:Convertir en dvf

Publicado por JuanC (1237 intervenciones) el 18/01/2011 19:34:24
creo que la solución es una macro
otra posibilidad es este programita que acabo de hacerte...

para usarlo, hacé una copia de tu archivo de excel (por las dudas!)
abré el libro y el programita, poné los datos que te pide y contá que pasó!

http://www.sendspace.com/file/tqivf4

Saludos, desde Baires, JuanC
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Convertir en dvf

Publicado por Werysdi (33 intervenciones) el 20/01/2011 14:27:19
Gracias Juan

No pude bajar el programa por alguna razón pero muchas gracias por tu buena predisposición.

Werysdi
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JuanC

RE:Convertir en dvf

Publicado por JuanC (1237 intervenciones) el 20/01/2011 14:35:14
que raro... acabo de bajarlo y todo anda bien...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Convertir en dvf

Publicado por Werysdi (33 intervenciones) el 20/01/2011 15:18:02
Ya encontré el problema, el servidor de esta empresa no permite bajar nada si no estas en un grupo especifico, ya lo pude bajar y funciona perfectamente muchísimas gracias.

Werysdi
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

RE:Convertir en dvf

Publicado por jfableon (2 intervenciones) el 19/01/2011 07:03:33
Hola Werysdi,

Primero las fechas en excel se guardan como un número entero sin importar el formato aplicado a la celda, que solo sirve para la visualización. Así que es igual tener 01-01-2011, 2011-01-01, Ene-01-2011, 01/ene/11, etc.
Excel cuenta los días desde el 01 de enero de 1900, que corresponde al 1, hasta la fecha escrita y ese es el número que almacena.
Al exportar a DBF Excel mira el tipo de dato en la columna y de acuerdo a este hace la conversión necesaria, las fechas las exporta al tipo Date.

Si la tabla donde se van a importar los datos tiene el campo establecido como tipo DATE no debe haber problema.
Visual FoxPro utiliza este tipo de tabla (DBF) y aunque los años por defecto los muestra solo con dos dígitos los almacena con cuatro, y en las opciones existe una forma de mostrarlos con cuatro dígitos.

Por otro lado si la base de datos a la que se desea mirar no almacena los datos como tipo fecha sino como character u otro tipo de dato con años de dos dígitos, se debería usar una función de Excel para convertir la fecha de Excel a texto en el formato que se requiera, por ejemplo:
Si el formato requerido es aa-mm-dd
Si la fechas están en la columna C en una columna aparte colocamos la siguiente función y la copiamos para el resto:
=EXTRAE(AÑO(C2);3;2)&SI(MES(C2)<10;"-0";"-")&MES(C2)&SI(DIA(C2)<10;"-0";"-")&DIA(C2)
Luego seleccionamos los resultados, copiamos y usando Pegado Especial se pega los Valores. Reemplazamos lo obtenido con la columna de fechas y se exporta a DBF.

En mi opinión debería pensar mejor en migrar a otra base de datos que si permita fechas con años de 4 digitos, porque solo 2 digitos suele ser muy problemático: 01-Ene-15 podría ser 01-Ene-1915 ó 01-Ene-2015.

Espero que le sirva
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Convertir en dvf

Publicado por Werysdi (33 intervenciones) el 20/01/2011 14:24:33
Gracias jfableon ,

Estoy probando la formula y si bien me trae el año con 2 dígitos me trae al revés primero el año y al final el día; en cuanto a la base de datos no la elegí yo y no puedo hacer nada al respecto, pero estoy con tigo de que deberían usar otra.

Gracias otra vez
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar