Excel - ordenar respetando fórmulas

 
Vista:

ordenar respetando fórmulas

Publicado por dunumba (9 intervenciones) el 11/10/2011 11:51:41
Hola, mi problema es sencillo pero no logro encontrar una solución. dicho brevemente:

Tengo una hoja de contabilidad con fecha, concepto, personas, entrada, salida, saldo.

Introduzco los datos y a final de mes necesito ordenar la contabilidad por la columna personas, es decir, que los movimientos queden ordenados por las diversas personas que hacen gastos.

Hasta ahí todo bien, pero el problema me viene en que la columna saldo tiene una sencilla fórmula: saldo de la casilla anterior + ingresos de la casilla actual - gastos casilla actual.
Cuando ordeno por personas, se pierde la fórmula y sale mensaje de error en los saldos. Lo que necesito es que las fórmulas de los saldos funcionen correctamente, aunque la ordenación cambie el resto de casillas.

Si alguien puede ayudarme, ¡¡gracias!!

dunumba
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

ordenar respetando fórmulas

Publicado por Antoni Masana (2474 intervenciones) el 12/10/2011 11:32:40
Una forma de ordenar sin perder el resultado de las formulas seria copiar la hoja y pegarla en con "Pegado Especial" -- "Solo valores" (Yo lo haria en otra hoja)

Ahora puedes ordenar sin perder el resultado de los caculos, pero cuidado ahora es esta hoja no tienes formulas solo valores.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ordenar respetando fórmulas

Publicado por Raziel (245 intervenciones) el 12/10/2011 22:04:12
Espero haber comprendido bien, los titulos quedan asi:
De A1 a F1 = FECHA, CONCEPTO, PERSONA, ENTRADA, SALIDA, SALDO

En la F2 pones esta formula =SI(ESTEXTO(DESREF(F2,-1,0)),DESREF(F2,0,-2)-DESREF(F2,0,-1),F1+D2-E2)
Copias y extiendes.
Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ordenar respetando fórmulas

Publicado por dunumba (9 intervenciones) el 12/10/2011 22:29:48
Raziel, gracias por tu respuesta,
hay un detalle que no comenté y es que la columna saldo está en medio, es decir el orden es el siguiente:

FECHA - CONCEPTO - ENTRADA - SALIDA - SALDO - PERSONA - CÓDIGO

¿La fórmula sería igualmente válida o tendría que cambiar la columna saldo al final?
Entiendo que la parte final de la fórmula, es decir, F1+D2-E2, cambiaría según cada fila, ¿no es así?

Gracias por tu ayuda,
dunumba
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ordenar respetando fórmulas

Publicado por Raziel (245 intervenciones) el 13/10/2011 18:40:09
En E2 pegas la siguiente formula

=SI(ESTEXTO(DESREF(E2,-1,0)),DESREF(E2,0,-2)-DESREF(E2,0,-1),E1+C2-D2)

Copias la celda y la pegas en el rango de celdas que consideres conveniente siempre en la columna E. Debido a que estamos haciendo referencias relativas no es necesario modificar manualmente las direcciones de las celdas, sigue mis instrucciones tal cual te indico y no deberias tener ningun problema.

Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ordenar respetando fórmulas

Publicado por dunumba (9 intervenciones) el 13/10/2011 23:11:59
Raziel, lo he probado y me sale un mensaje de error en la fórmula, excel señala el primer E2 y dice que no hay que poner signo menos...
Gracias de nuevo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ordenar respetando fórmulas

Publicado por Raziel (245 intervenciones) el 14/10/2011 00:49:03
Ok, resumamos
1.- Titulos de columna de A1:G1 (en E1 tenemos el titulo de "SALDO", cierto?)

2.- En E2 pegas la siguiente formula =SI(ESTEXTO(DESREF(E2,-1,0)),DESREF(E2,0,-2)-DESREF(E2,0,-1),E1+C2-D2)

3.- Copias E2 y pegas hasta donde termine tu reporte (siempre siendo la columna E)

Listo.

Posibles errores:

1.- Que la configuracion de tu Excel requiera ";" en lugar de ","

2.- Que tengas Excel en un idioma distinto al español

3.- Que la formula que te he facilitado la estes pegando tal cual en todo el rango de celdas que ocupas

4.- Que yo este entendiendo mal tu requerimiento (voto por este )

No me viene a la mente otro posible error, lo que si es que me llama la atencion el mensaje tan puntual, nunca me ha aparecido, y si talvez ese rango tiene aplicada una validacion de datos??, si con los datos que te he pasado aun asi no se resuelve, te pedire por favor que me indiques tu mail para ponerme en contacto contigo o en su defecto que cuelgues en internet algun ejemplo y pongas el link para revisarlo y ver que pasa.
Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ordenar respetando fórmulas

Publicado por dunumba (9 intervenciones) el 14/10/2011 12:49:37
Raziel, seguro que el fallo es mío
hasta el lunes no vuelvo sobre el tema, escribo cuando haya probado a fondo.

Mil gracias!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ordenar respetando fórmulas

Publicado por dunumba (9 intervenciones) el 20/10/2011 20:35:41
Hola de nuevo, Raziel:
Voy avanzando en solucionar el problema que te propuse. La fórmula no funcionaba porque Excel 2010 me pide “;” en lugar de “,”. Copié, extendí la fórmula y efectivamente funciona, ya no se pierden las referencias.
Pero hay algo que no consigo todavía, te explico:
El saldo inicial del mes se arrastra desde meses anteriores. Está en la casilla F2
En la línea 3 están los encabezados de las columnas
En la línea 4 empiezan los movimientos.

El problema lo tengo en el primer movimiento, es decir, en la casilla F4. Ahí pongo la siguiente fórmula:
=SI(ESTEXTO(DESREF(F4;-1;0));DESREF(F4;0;-2)-DESREF(F4;0;-1);F2+D4-E4)
Y la suma F2+D4-E4 no funciona, no reconoce la casilla F2.
Es decir, el problema es
¿que la fórmula no acepta que el primer sumando sea arrastrado de otra casilla…?
¿o que está en la zona de encabezados?
A ver si se te ocurre algo, gracias!!
dunumba
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar