Excel - Automatización proceso

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 5
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Automatización proceso

Publicado por Cristian (3 intervenciones) el 01/03/2018 01:06:00
Buenas Tardes,

Resulta que trabajo con una base de datos, en la cual una de las columnas la tengo programada con una lista desplegable de 10 opciones. Cada una de las celdas de esta columna empiezan en estado numero 1 y conforme al avance del proceso, ingreso al archivo a modificar la casilla cada ciertos días sucesivamente hasta llegar al ultimo estado el numero 10. Lo que necesito es tener el dato, toda la trazabilidad del proceso desde que estuvo en estado 1, hasta que llegó al estado 10. Que pueda yo saber el histórico de fechas y si se puede la hora de cuanto se demoro en cambiar entre cada uno de los 10 estados y el tiempo que tardo todo el proceso.

Yo me imagino algo asi Ejemplo: supongamos que la Celda A1(hoja1) paso a estado numero 1 entonces que en otra pestaña(hoja2)en la celda A1 me cree el momento en el que puse el estado numero 1 (27/02/2018 4:00pm) . Si al día siguiente ya la celda A1(hoja1) cambia a estado numero 2 de la lista desplegable, entonces en la otra pestaña (hoja2)en la celda B1 se cree (28/02/2018 12:00pm). Y asi sucesivamente 10 veces hasta terminar en la la celda J1 en la hoja2 con los 10 momentos en los que cambio de estado la celda A1 de la hoja 1. Y al final en la celda K2(hoja2) pueda ver cuanto se demoro todo el proceso.



Espero haberme hecho explicar bien, ojala alguien me pueda decir si esto si se puede lograr o no en excel. Y como lo podría lograr?.

Muchas Gracias

Cristian,
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Automatización proceso

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 01/03/2018 09:49:17
Con un evento que se ejecute cuando modifiques la casilla del desplegable.
Seguramente el objeto desplegable tendrá varios eventos y uno de ellos es el que debes modificar.
¿Cual?
¿Como?
A partir de aquí ya solo queda especular porque sin ver el libro es muy difícil decir qué se puede hacer.

Si puedes enviar un libro con la estructura de datos sera más fácil ayudarte.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 5
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Automatización proceso

Publicado por cristian (3 intervenciones) el 01/03/2018 13:55:14
Buen día Antoni, gracias por tu respuesta.

Adjunto un archivo sencillo de excel comprimido que creé, para ejemplificar lo que necesito. Allí hay dos pestañas(base de datos y Trazabilidad estados). Como podrás observar en la pestaña de base de datos en la columna B. Puse la lista desplegable con 10 opciones para escoger. La idea es que cuando yo elija el estado numero "1. A" en la casilla B2, en ese instante y automáticamente en la pestaña Trazabilidad estados en la casilla B2 aparezca la fecha y hora. Luego si cambio al siguiente estado "2. B". aparezca la fecha y hora en la casilla C2 en trazabilidad estados, y asi sucesivamente hasta terminar los 10 estados.

Estaré pendiente a tu respuesta, Gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 5
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Automatización proceso

Publicado por cristian (3 intervenciones) el 01/03/2018 14:25:29
Antoni, Reenvio el archivo con un ejemplo mas claro. Es el mismo archivo pero realice un intento con una formula condicional sencilla. Como podrás ver, al seleccionar cualquier estado de los códigos "A001 y A002" me arroja la fecha en la otra pestaña donde corresponde. Sin embargo se me borran las anteriores fechas. Y la idea es tener la trazabilidad, todo el historial de fechas.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Automatización proceso

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 01/03/2018 15:45:46
Visto el problema.
No puedes utilizar funciones para poner la fecha y/o hora porque cada vez que calcula las formulas actualiza la hora.
Por lo que seria necesario hacer una macro.

El problema esta en:

Primero: No se como se hacen estas lista desplegables.
Segundo: No consigo que se ejecuten estas dos macros

1
2
3
4
5
6
7
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    MsgBox "Change"
End Sub
 
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
      MsgBox "SelectionChange"
End Sub

La primera se debería ejecutar cuando modificas una celda y la segunda cuando cambias de celda.

Si funcionasen se arregla aquí.

La otra opción es hacer un formulario para hacer esto que haces en la hoja Base de datos y con el formulario podrías mantener las dos hojas y no necesitarías la tercera.

No se cuan compleja es la hoja de Base de Datos pero seria una buena opción, detro de lo que tiene Excel.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar