Excel - Armar Base de Datos

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 07/11/2020 20:52:38
Buenas tardes a todos, les quiero comentar que estoy atrapado en un tema que necesito armar para realizar una presentación en mi trabajo. Tengo una serie de datos que actualmente están en formato columna y me interesa pasarlo a un estilo BD. A modo de ejemplo ejemplifico la situación

Fecha Empresa 1 Empresa 2 Empresa 3

12-05-2020 100 200 300

Y así hasta el último registro que cambia día a día, lo que pretendo armar sería lo siguiente a través de una macro y no puedo hacerlo, ya que no cuento con los conocimientos técnicos y he buscado por internet pero no puedo avanzar.

Fecha Entidad Valor

12-05-2020 Empresa 1 100
13-05-2020 Empresa 1 110
14-05-2020 Empresa 2 200
15-05-2020 Empresa 3 300

Adicionalmente, adjunto el archivo excel con los datos en bruto.

Cualquier datos u orientación me sería muy útil.

Saludos y muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Juanma
Val: 128
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Juanma (38 intervenciones) el 07/11/2020 21:14:54
Si lo que quieres es solo darle otro formato a tus datos, no necesitas una macro, con unas sencillas formulas, y arrastrándolas, ya lo tienes.
Captura
Entiendo que lo que quiees es algo parecido a lo que te indico en la foto.
Te paso el excel que te muestro en la foto, para que solo tengas que continuarlo.

una vez lo tengas todos, seleccionas toda la hoja, y le das a copiar, y pegar valores, de forma que dejen de ser formulas y sean valores reales.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 07/11/2020 21:21:27
Juanma te pasaste por la respuesta, y si lo he intentado antes, pero como podría colocar ese mismo formato pero en forma continua; es decir,

Fecha Entidad Valor
12-05-2020 Empresa 1 100
13-05-2020 Empresa 1 101
12-05-2020 Empresa 2 102
13-05-2020 Empresa 2 103
12-05-2020 Empresa 3 104
13-05-2020 Empresa 3 106

Y así sucesivamente, se podría hacer como me explicas o necesita una macro?

Lo anterior lo pregunto porque la información cambia día a día y son las mismas 6 empresas que aparecen en la foto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Juanma
Val: 128
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Juanma (38 intervenciones) el 07/11/2020 21:34:48
se puede hacer con formulas ( un pelin mas complicadas que las anteriores) o puedes hacerlo como te digo, luego lo transformas todo en valores (como te indico antes) y finalmente pones todas las empresas una debajo de otra copiando y pegando (como son pocas, solo copiaras y pegaras 5 o 6 veces, que es rapido

adicionalmente, te aconsejo que uitices {ctrl+"alguna flecha"} para desplazarte, y {ctrl+mayuscula+"alguna-flecha"} para seleccionar.


P.D.: Acabo de leer que los datos no son definitivos, sino que van llegando nuevos todos los dias... entonces tiene que ser formulado, y se complica un poco mas, intentaré ver si me sale.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 07/11/2020 21:44:38
Que te puedo decir muchas gracias, cualquier consejo u orientación me sirve Asi puedo aprender y mejorar mi manejo en Excel y sus módulos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Juanma
Val: 128
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Juanma (38 intervenciones) el 07/11/2020 23:15:38
te paso el excel como lo quieres, en la hoja 2.
las columnas con el relleno amarillo, las puedes borrar, ya que son para que veas de donde vienen las formulas, pero la celda remarcada en la imagen es ESENCIAL PARA QUE FUNCIONE TODO, ya que es la que nos dice cuantos dias tenemos que poner en cada empresa.

te aconsejo que para crear formulas grandes, hagas eso mismo, es decir, crear varias pequeñas y luego unirlas en una sola.

en mi caso, primero creé las columnas b y c, que te indican el numero de fila y de columna que ocupa cada valor y luego en la columna a, meto la formula indice() que me dá la celda segun un numero de fila y de columna de una matriz. por ultimo, lo uno todo en la columna g, sustituyendo en la formula de A2, donde dice B2 y C2, por su formulas.

las formulas de las columnas e y f son parecidas pero mas faciles, por que en una tenemos fila fija, y en la otra columna fila.
espero que te sirva para aprender, aparte de apra hacer el trabajo.
Captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 07/11/2020 23:43:28
Te pasaste por la ayuda, la Revisare y te comentaré cualquier duda; para mi es un tema poder aprender lo máximo posible.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Juanma
Val: 128
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Juanma (38 intervenciones) el 07/11/2020 23:55:35
me he dejado el excel atras jejeje.
te paso el de la imagen y un segundo excel con las formulas ya totalmente integradas (incluso la celda de recuento mencionada antes).
lo que si tienes que hacer a mano, es ir arrastrando las formulas hacia abajo conforme tienes mas dias en la hoja 1.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 08/11/2020 13:07:31
Hola a todos:
¡Madre mía Juanma! ¡Vaya trabajo has hecho! Lo que ocurre es que esto lo hace Excel automáticamente, con cuatro clics, sin ninguna fórmula, como cuento en esta entrada de mi curso sobre Tablas dinámicas, que es la herramienta que necesita Andrés para hacer los informes: https://www.youtube.com/watch?v=aWaZ6Gll-sY&list=PLF1OL9sNXkSyOJETR9ST8xjwjFj9WrkME&index=19&ab_channel=wordexperto.com
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Juanma
Val: 128
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Juanma (38 intervenciones) el 08/11/2020 13:52:46
Gracias, intento sacarle el máximo partido a lo que se de Excel, y aprender mas por supuesto.

Bueno, no me va mal con las formulitas, suelo ser el "experto de excel" en el trabajo (en el país de los ciegos el tuerto es el rey jejeje) aunque reconozco que las tablas dinamicas, son otro nivel.
yo suelo usar tambien "dar formato como tabla" para crear tablas robustas con una pinta parecida a la hoja que llamas BD.

Lo que no sé es si con el formato que tu propones, se puede actualizar la BD al añadir nuevas entradas de días, que es la gracia de mi formulación, que solo hay que arrastrar las formulas para que se actualice y aparezcan los nuevos datos.

Entiendo que si con ese formato no, con uno parecido puedes también hacer que el tuyo se adapte también a los nuevos datos, aunque yo ahora mismo no se hacerlo de otra forma de como lo he hecho.

No te quepa duda de que voy a ver el video de tu curso, para subir un escaloncito mas o dos. Aunque creo que el amigo Andrés (y todos los usuarios en general) debería aprender a manejar formulas tan útiles como indice(), indirecto(), desref(), coincidir(), buscarv(), contara(), sumar.si.conjunto(), etc... antes de enfrascarse en las tablas dinámicas que como digo anteriormente, lo considero otro nivel más.

Gracias nuevamente por tu consejo,

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 08/11/2020 18:57:58
Porque no las conoces. Son mucho más sencillas e intuitivas de lo que puedes imaginar y las posibilidades de obtener informes diferentes, con un clic o arrastre, casi infinitas. Por supuesto que se actualizan, automáticamente al abrir el libro o con un comando, cuando lo necesites. Ya me contarás cuando las conozcas.
https://www.youtube.com/channel/UCxgRcbeR2q4PpE1Pgft74Iw
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Armar Base de Datos

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 08/11/2020 20:01:54
Señor Armando y juan, muchas gracias por sus consejos, me fueron me mucha utilidad y estoy viendo el archivo junto al curso recomendado. Da gusto ver el interés de cada integrante al ayudar a quienes comenzamos con este tema.

Se agradece la atención y consejos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar