Linux - URGENTE.Como usar un puerto USB !!!!!

 
Vista:

URGENTE.Como usar un puerto USB !!!!!

Publicado por ppnacho (1 intervención) el 24/01/2002 12:25:40
Hola a todos:

Me gustaría conocer como puedo configurar y utilizar desde mi programa en C/C++ el dispositivo de comunicación serie USB. Gracias por la atención.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Configuración y uso de dispositivo de comunicación serie USB en C/C++

Publicado por Alejandro (176 intervenciones) el 22/12/2023 20:52:53
¡Hola, ppnacho! Configurar y utilizar un dispositivo de comunicación serie USB desde un programa en C/C++ en Linux implica algunas consideraciones específicas. Aquí tienes una guía general para ayudarte a comenzar:

Identificación del dispositivo:



1. Identificación del puerto serie USB:
- Conecta el dispositivo USB y utiliza el comando `lsusb` para listar los dispositivos USB conectados. Busca la información relacionada con el dispositivo de comunicación serie USB.

1
lsusb

Acceso al puerto serie USB desde C/C++:



2. Bibliotecas para acceso serie:
- Utiliza bibliotecas como `termios` para configurar y acceder al puerto serie desde C/C++. Aquí hay un ejemplo básico de configuración:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <fcntl.h>
#include <termios.h>
#include <unistd.h>
 
int openSerialPort(const char *portName) {
    int serialPort = open(portName, O_RDWR | O_NOCTTY | O_NDELAY);
    if (serialPort == -1) {
        perror("Error al abrir el puerto serie");
        return -1;
    }
 
    // Configuración del puerto serie (puedes ajustar según tus necesidades)
    struct termios options;
    tcgetattr(serialPort, &options);
    cfsetispeed(&options, B9600);  // Velocidad de baudios
    cfsetospeed(&options, B9600);
    options.c_cflag |= (CLOCAL | CREAD);  // Habilitar recepción y configuración local
    tcsetattr(serialPort, TCSANOW, &options);
 
    return serialPort;
}
 
void closeSerialPort(int serialPort) {
    close(serialPort);
}
 
int main() {
    const char *portName = "/dev/ttyUSB0";  // Reemplaza con tu puerto USB
    int serialPort = openSerialPort(portName);
 
    if (serialPort != -1) {
        // Realiza operaciones de lectura y escritura en el puerto serie
        // ...
 
        closeSerialPort(serialPort);
    }
 
    return 0;
}

Gestión de datos:



3. Lectura y escritura de datos:
- Utiliza las funciones `read` y `write` para leer y escribir datos en el puerto serie.

Recursos adicionales:



4. Documentación de termios:
- Consulta la documentación de `termios` para obtener detalles sobre la configuración del puerto serie.
- termios - Linux Programmer's Manual (https://man7.org/linux/man-pages/man3/termios.3.html)

5. Referencias a USB Serial en Linux:
- Explora bibliotecas o referencias específicas para la comunicación serie USB en Linux.

1
// Ejemplo: https://github.com/wjwwood/serial

Consideraciones específicas para dispositivos USB:



6. Controladores USB:
- Asegúrate de tener los controladores USB necesarios instalados para tu dispositivo. Algunos dispositivos USB requieren módulos de kernel específicos.

¡Advertencia!



7. Permisos de acceso:
- Es posible que necesites permisos especiales para acceder al puerto serie USB. Asegúrate de que el usuario que ejecuta el programa tenga los permisos necesarios.

Espero que esta guía te sea útil. ¡Buena programación!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar