Matlab - Ejercicio con integrales

 
Vista:

Ejercicio con integrales

Publicado por Vicente (13 intervenciones) el 11/03/2017 17:38:50
Tengo que hacer este ejercicio

Crea un script tal que para "f (x) = sqrt(x)" entre 1 y 2 calcule

1. L4.
2. R4.
3. Valor exacto de la integral.
4. Porcentaje de error.

Lo de L4 y R4 supongo que sera la Suma izquierda(L) y derecha(R) 4 veces?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JESUS DAVID ARIZA ROYETH
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Ejercicio con integrales

Publicado por JESUS DAVID ARIZA ROYETH (1818 intervenciones) el 11/03/2017 18:53:41
1
2
3
4
5
6
7
8
9
n=4;
fx=@(x) sqrt(x);
li=1;
ls=2;
dx=(ls -li)/n;
x=linspace(li,ls,n+1);
L4=sum(fx(x(1:n)))*dx;
R4=sum(fx(x(2:n+1)))*dx;
exacto=integral(fx,li,ls);

L4 Y R4 se refieren a la suma de Riemann por izquierda y por derecha , te dejo un documento http://www.ms.uky.edu/~pkoester/teaching/Old/Calc1_Spring2009//Notes/Integrals/DefInt.pdf página 2

el porcentaje de error como lo quieras sacar, puede ser valor absoluto de (valor exacto menos valor que te dé) entre valor exacto por 100

saludos
https://www.facebook.com/royethmatlab/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ejercicio con integrales

Publicado por Vicente (13 intervenciones) el 12/03/2017 17:32:48
Gracias, entonces si tuviera que reutilizar lo anterior para calcular Ln y Rn de :

f (x) = x^2 - 2x + 3 en [-2, 3] con n = 8,16, 32 y 48

como lo haria?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JESUS DAVID ARIZA ROYETH
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Ejercicio con integrales

Publicado por JESUS DAVID ARIZA ROYETH (1818 intervenciones) el 12/03/2017 17:44:31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
n=8;
fx=@(x)  x.^2 - 2.*x + 3;
li=-2;
ls=3;
dx=(ls -li)/n;
x=linspace(li,ls,n+1);
L4=sum(fx(x(1:n)))*dx;
R4=sum(fx(x(2:n+1)))*dx;
exacto=integral(fx,li,ls);

ahí puedes modificar el n pero si quieres hacerlo en un solo programa
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
n=[8 16 32 48];
Ln=[];
Rn=[];
fx=@(x)  x.^2 - 2.*x + 3;
li=-2;
ls=3;
exacto=integral(fx,li,ls)
for k=1:length(n)
dx=(ls -li)/n(k);
x=linspace(li,ls,n(k)+1);
Ln(k)=sum(fx(x(1:n(k))))*dx;
Rn(k)=sum(fx(x(2:n(k)+1)))*dx;
end
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar