Matlab - raices repetidas

 
Vista:

raices repetidas

Publicado por Daniel Vega (2 intervenciones) el 21/03/2017 01:48:08
Buenas a todo el foro.
Se me plantea el siguiente problema a ver quien me puede ayudar,

necesito determinar si cualquier polinomio que elija un usuario () tiene raíces repetidas (sean reales o complejas), me he partido la cabeza pensándolo y no he podido

Muchas gracias de antemano a tod@s
y un cordial saludo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JESUS DAVID ARIZA ROYETH
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

raices repetidas

Publicado por JESUS DAVID ARIZA ROYETH (1818 intervenciones) el 21/03/2017 02:16:40
si tienes una ecuación cuadrática tiene raices repetidas cuando el valor de b^2 - 4ac es igual a 0 , en ese caso si el usuario va ingresar los coeficientes de la ecuación en un vector digamos :

1
p=[1 2 1];

este polinomio me representa s^2+2s+1 , se realiza el cálculo de las raices :

1
raices=roots(p);

ahí me da todas las raices, para comparar si tiene raices no repetidas uso :

1
2
3
4
5
if length(raices)~=length(unique(raices))
disp('tiene raices repetidas')
else
disp('no tiene raices repetidas')
end


en el caso de que el usuario no ingrese p como un vector sino de en texto puedes hacer lo siguiente:
1
2
3
4
5
6
7
p='x^2+2*x+1';
raices=solve(p);
if length(raices)~=length(unique(raices))
disp('tiene raices repetidas')
else
disp('no tiene raices repetidas')
end

espero te sea de ayuda
https://www.facebook.com/royethmatlab/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

raices repetidas

Publicado por Daniel Vega (2 intervenciones) el 21/03/2017 04:13:01
Muchas gracias, ha sido bastante útil
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar