Matlab - representación de una recta

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 45
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

representación de una recta

Publicado por patricia (26 intervenciones) el 04/01/2018 13:35:34
Hola a todos,
estoy intentando representar un plano y una recta perpendicular a ese plano.

la ecuación del plano que tengo es la siguiente: Z = (-Ax -By-D)/C

donde:
A = 4.71;
B = 66.81;
C = 113.4;
D = 192.9;

y el punto por el que debe pasar la recta es el P(-0.2822 0.1789 -1.7951)

me gustaría saber si me podéis ayudar a representar tanto el plano como la recta
Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

representación de una recta

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 04/01/2018 18:16:07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
clear all
close all
x=-10:0.1:10;
y=x;
A=4.71; B=66.81; C=113.4; D=129.9;
[X, Y]=meshgrid(x,y);
Z=(-A*X-B*Y-D)/C;
mesh(X,Y,Z)
 n=[ A B C];
 hold on
 P=[-0.2822 0.1789 -1.7951]
 plot3(P(1), P(2), P(3),'r*')
 syms t
 recta=P+t*n;
 Recta=inline(recta);
 v1=Recta(-0.3);
 v2=Recta(0.3);
 plot3([v1(1) v2(1)],  [v1(2) v2(2)],    [v1(3) v2(3)] )
view(-83,32)
hold off


Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 45
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

representación de una recta

Publicado por patricia (26 intervenciones) el 04/01/2018 18:29:35
muchísimas gracias por su respuesta.

lo he comprobado, y la gráfica me sale tal que así:


Captura

lo he rotado y movido un poco para ver si podía apreciar visualmente que la recta y el plano son paralelos, pero no lo veo claro... no sé si puede haber algún error en el procedimiento.

Muchas gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

representación de una recta

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 04/01/2018 18:51:58
puntos a tener cuenta.
1). la recta y el plano no son paralelos sino perpendiculares, según la pregunta original que presenta.
2). En el area de matemática no te puedes guiar por la parte geométrica sino de la solución analítica.
3). La normal del plano por teoría es paralela a la recta y se ha tenido en cuenta ese punto poder hallar la ecuación de la recta.
4). El punto P que menciona no pertenece al plano, pero por ese punto pasa la recta.
5). Trate de resolverlo analíticamente el problema, para que tenga una idea mas claro del código.
6). Si es hubiere algún error en el procedimiento, tendría que sustentarlo en que parte del código está el error.
7). Revise linea a linea y deduzca cual es la función de cada linea del código.



Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

representación de una recta

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 04/01/2018 19:09:46
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
clear all
close all
x=-10:0.1:10;
y=x;
A=4.71; B=66.81; C=113.4; D=129.9;
[X, Y]=meshgrid(x,y);
Z=(-A*X-B*Y-D)/C;
mesh(X,Y,Z)
view(-83,32)
xlabel('X')
ylabel('Y')
zlabel('Z')
 n=[ A B C];
 hold on
 P=[-0.2822 0.1789 -1.7951];
 plot3(P(1), P(2), P(3),'r*')
 syms t
 recta=P+t*n;
 Recta=inline(recta);
 v1=Recta(-0.3);
  v2=Recta(0.3);
  plot3([v1(1) v2(1)],  [v1(2) v2(2)],    [v1(3) v2(3)] )
view(-81,9)
hold off
axis equal
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Daniel
Val: 269
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

representación de una recta

Publicado por Daniel (264 intervenciones) el 04/01/2018 18:57:46
matlab ajusta los ejes en funcion de los valores representados. Esto hace que las gráficas se vean deformadas ya que en este caso las escalas de ambos ejes son distintas. Para que puedas verlo sin deformacion (sin auto escala) coloca al final del codigo

1
axis equal


Saludos

Daniel
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 45
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

representación de una recta

Publicado por patricia (26 intervenciones) el 04/01/2018 19:21:38
Tenéis razón, al poner "axis equal" es bastante más apreciable que si son perpendiculares.

Muchísimas gracias!

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar