Matlab - Como se utilizan s fucntion

 
Vista:

Como se utilizan s fucntion

Publicado por Yadira Bravo (2 intervenciones) el 31/10/2002 16:20:46
Estoy haciendo mi tesis y tengo ue hacer la simulacion dinamica de tres sistema bola suspendida posicion de un satelite y rotacion de una antena tengo los sistemas en laplace y no en variables de estado y no se como realizar la simulaciòn dinamica con las sfunction de los manuales que he visto parecria que necesito variables de estado
si alguien me puede aydar por favor necesito ayuda
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Simulación dinámica de tres sistemas con funciones de transferencia en Simulink

Publicado por Alejandro (145 intervenciones) el 05/10/2023 16:15:45
Entiendo que estás buscando realizar la simulación dinámica de tres sistemas: una bola suspendida, la posición de un satélite y la rotación de una antena, y que tienes las funciones de transferencia en el dominio de Laplace. La simulación en MATLAB/Simulink puede hacerse utilizando `s-functions` y no necesitas convertir necesariamente las funciones de transferencia a forma de espacio de estados.

A continuación, te proporciono un ejemplo simple de cómo podrías realizar la simulación dinámica de un sistema usando `s-functions` en Simulink. En este ejemplo, asumiré una función de transferencia de segundo orden para ilustrar el proceso.

1. Crear la función de transferencia en MATLAB:



1
2
3
4
5
6
7
% Ejemplo de función de transferencia para la bola suspendida
numerator = [1];
denominator = [1, 0.1, 1];
sys_ball = tf(numerator, denominator);
 
% Convertir la función de transferencia a s-function
sfunc_ball = tf2sfunc(sys_ball);

2. Crear un nuevo modelo en Simulink:



- Abre MATLAB y crea un nuevo modelo en Simulink.

3. Agregar la S-Function para la bola suspendida:



- Utiliza el bloque S-Function (`User-Defined Functions` en la biblioteca Simulink) y configúralo para usar `sfunc_ball`.

4. Repite los pasos para el satélite y la antena:



- Repite los pasos 1 y 3 para las funciones de transferencia correspondientes al satélite y la antena.

5. Conectar los bloques y configurar las condiciones iniciales:



- Conecta los bloques S-Function en tu modelo de acuerdo con la relación entre los sistemas.
- Configura las condiciones iniciales si es necesario.

6. Agrega bloques de entrada y visualización:



- Agrega bloques de entrada (por ejemplo, Step o Ramp) según sea necesario.
- Agrega bloques de visualización, como Scope o To Workspace, para observar las respuestas.

7. Ejecuta la simulación:



- Ejecuta la simulación y observa las respuestas de los sistemas.

Este es un enfoque básico, y la implementación puede variar según los detalles específicos de tus funciones de transferencia y requerimientos. Asegúrate de ajustar los parámetros según tus necesidades y verifica la documentación de Simulink para obtener información más detallada.

¡Buena suerte con tu tesis, Yadira!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar