Matlab - Serarar de un archivo de audio la señal de voz

 
Vista:

Serarar de un archivo de audio la señal de voz

Publicado por juanalajo (1 intervención) el 12/06/2007 23:21:01
Hola a todos, simplemente les agradesco el solo hecho de entrar aquì, pues si asi es, es por que vieron la posibilidad de ayudarme, estoy asiendo mi tesis y necesito eliminar la voz de un archivo de audio utilizando matlab, si alguien me puede dar una pista desde ya le agradesco
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Serarar de un archivo de audio la señal de voz

Publicado por Pumy (38 intervenciones) el 13/06/2007 00:59:06
Hola. Supongo que del archivo de voz tienes las muestras de la señal en el tiempo. Yo empezaría por calcular la transformada de dicha señal en el dominio de la frecuencia y luego aplicar un filtro paso banda.

Algunas funciones para ir empezando a investigar:

fft
freqs
laplace
...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Serarar de un archivo de audio la señal de voz

Publicado por Pumy (38 intervenciones) el 13/06/2007 17:02:18
Gracias por contestarme, si ya tengo las muestras del archivo en tiempo y en frecuencia pero al aplicar el filtro no se pierde la voz.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Serarar de un archivo de audio la señal de voz

Publicado por Pumy (38 intervenciones) el 13/06/2007 18:16:54
Hola, supongo que el archivo es de música.

Prueba pasando un filtro banda eliminada y ajustando las frecuencias de corte superior e inferior.

Si eliminas desde la continua hasta 20kHz quitarás toda la voz pero también gran parte de la música. Deja pasar la continua y poco más (200 o 500 Hz) y por arriba dependiendo de lo aguda que sea la voz puede que en 8kHz la hayas eliminado casi toda sin cargarte el sonido de los instrumentos que suele ser más agudo.

Pero ya te digo, lo mejor es que vayas probando valores a ver cuál te convence más.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Serarar de un archivo de audio la señal de voz

Publicado por Pumy (38 intervenciones) el 13/06/2007 21:51:11
Disculpa la ignorancia, pero lo que hago es lo siguiente:

[y,FS,NBITS]=wavread('path de la señal'); % FS es la f de muestreo de tu señal
y(:,1)=[]; % señal es estereo a mono....
y = y'; % la transpuesta para vector fila
Y=fft(y); % Transformada fourier
Y=abs(Y); % valor absoluto
N=size(Y);
N=N(2);
F = FS*(0:N-1)/N; % eje X de frecuencias
figure (1)
stem(F(1:N/2),Y(1:N/2));
title('FFT ')
xlabel('frequency (Hz)')

pero no se como aplicar el filtro que me dices de 200 a 500 hz
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Serarar de un archivo de audio la señal de voz

Publicado por Pumy (38 intervenciones) el 14/06/2007 19:51:59
Tienes en Y la FFT de la señal y sólo la estás representando.

Pues bien, tienes que apañártelas para conseguir en otra variable la FFT de un filtro paso banda con frecuencias de corte 200Hz y 8kHz por ejemplo. No tengo fresca la teoría de filtros así que no te puedo ayudar más en eso.

Para aplicar el filtro una vez que lo tengas puede que te sea de ayuda la función fftfilt
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Serarar de un archivo de audio la señal de voz

Publicado por Pumy (38 intervenciones) el 10/09/2007 23:03:06
La única forma que conozco de hacer bucles condicionales el "while".

Ya sé que do...while y repeat...until ejecutan el código la primera vez sin evaluar la condición, pero es que por más que miro en la ayuda no me salen temas relacionados con while que nos sirvan. De momento hay que apañarse, a ver si alguien sabe algo más.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar