MySQL - Necesito ayuda en consultas de tablas relacionadas MySQL

 
Vista:
sin imagen de perfil

Necesito ayuda en consultas de tablas relacionadas MySQL

Publicado por mike (4 intervenciones) el 12/03/2017 03:42:42
buenas, les cuento que estoy en un proyecto de un sistema de compra y venta de mercancía, lo estoy haciendo en java, y la base de datos con phpmyadmin, lo que pasa es que necesito registrar los productos vendidos para luego poder crear reportes, estas son las tablas:

productos:

código_p, marca, descripción, precio, costo, unidades, importe

ventas:

código_p, código_u, numero_vt, fecha_vt;

necesito seleccionar todos los productos de la tabla productos que se hallan vendido según la opción de busqueda que sera la fecha, el numero de la venta y el vendedor,pero no se como hacerlo, gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 796
Oro
Ha mantenido su posición en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

Necesito ayuda en consultas de tablas relacionadas MySQL

Publicado por xve (1151 intervenciones) el 12/03/2017 12:38:01
Hola Mike, segun entiendo, las dos tablas estan vinculadas por el campo: codigo_p?

Si es así, podrías hacer algo como:

1
2
3
SELECT *
FROM productos p LEFT JOIN ventas v ON p.codigo_p=v.codigo_p
WHERE v.fecha_t='2017-03-12'

Te sirve?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil

Necesito ayuda en consultas de tablas relacionadas MySQL

Publicado por mike (4 intervenciones) el 12/03/2017 18:28:48
Hola xve eres un bárbaro el codigo me funciono, solo hay un detalle y es que si por *FROM productos me selecciona todo de ambas tablas por lo que el codigo_p me sale dos veces y me selecciona datos de la tabla ventas que no necesito, y si lo hago de esta forma:

SELECT codigo_p, marca, descripcion, precio, costo, unidades, importe
FROM productos p LEFT JOIN ventas v ON p.codigo_p = v.codigo_p
WHERE v.fecha_vt='2017-03-12' and v.codigo_u = '20002'

me da el error #1052 - Column 'código_p' in field list is ambiguous

si hago la consulta sin el campo código_p si funciona, pero lo necesito para mostrarlo en un jtable.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

<a href="#">Necesito ayuda en consultas de tablas relacionadas MySQL</a>

Publicado por mike (4 intervenciones) el 12/03/2017 21:20:12
ya lo solucione, solo tenia que identificar de tabla me iba a tomar el valor de codigo_p de esta forma:

SELECT p.codigo_p, marca, descripcion, precio, costo, unidades, importe FROM productos p LEFT JOIN ventas v ON p.codigo_p = v.codigo_p WHERE v.fecha_vt='2017-03-12' and v.codigo_u = '20002'.

muchas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar