Python - Pares e Impares con Python

 
Vista:

Pares e Impares con Python

Publicado por Coruscant (2 intervenciones) el 26/12/2008 20:39:26
Hola!, Primero de todo gracias por las posibles respuestas que pueda obtener sobre esta duda que me corroe des de hace tiempo y no logro solucionarlo. Hace poco que empecé a estudiar Python y hay un problema que no puedo lograr resolver.

Bien el asunto es que me pide que entre por teclado cualquier numero entero y que me diga si es par o impar.

Me da como pista que un numero es par cuando el resto dividido por 2 es 0 e impar si es al contrario.

Puede parecer sencillo pero, no logro solucionar esto, si alguien me puede ayudar le estaré eternamente agradecido.

Atentamente Coruscant.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por Joanma (2 intervenciones) el 27/12/2008 19:44:54
Ya no hace falta, ya solucioné el problema, muchas gracias de todos modos.

La solución estaba en sacar el resto mediante el operador "%" en una división i comparar si al dividirlo por 2 el resultado sacaba 0 o no.

Gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por humberto luna (1 intervención) el 02/08/2010 23:44:33
bueno tengo tu respuesta mira lo que pasa que yo tambien apenas empieso en python y m encontraba en el mismo problema que tu asi que me puse a investigar otros programas como java y haci fue como lo pude obtener bueno te pongo el codigo y abajo te explico que hace espero lo entiendas y comprendas ok.

>>1 print 'pares e inpares'
>>2 num=int(raw_input('introduce algun numero entero'))

>>3 if num%2 == 0
>>4 print 'este numero es par'
>>5 if num%2 != 0
>>6 print 'este numero es inpar'

>>>>>>>>>>><<bueno te explico linea por linea

en la linea 1 le indico al programa que imprima pares e inpares que es de lo que trata el programa
en la linea 2 le digo al usuario que introdusca algun numero
en la linea 3 aaaaaaaa aki es donde supongo tambien era tu problema vamos al caso
yo introdusco el signo % (porciento)te preguntaras pork? bueno lo que hace es obtener el residuo de una division
entonces si divides 2/2 tu resultado sera 1 pero si haces en una hoja la operacion el resiuo va a ser 0
encambio si dividimos 3/2 el resultado sera 1 pero el residuo sera 1.

ok de regreso al programa linea 3 entonces decimos que si num (numero k introdusca el usuario) entre 2 pero el signo de porciento nos dara el residuo si residuo es igual que == 0
en la linea 4 imprime este numero es par
en la linea 5 si num entre 2 (%)porciento dara el residuo entonces si residuo es diferente de 0 (!=0)
linea 6 impreme el numero es inpar.

bueno espero te sirva si tienes dudas enviame un correo a [email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por gege (1 intervención) el 24/03/2016 18:21:12
creo que no hace falta preguntar 5 if num%2 != 0 ya que si no es par, se da por sobre entendido que la única opción que queda es que el numero sea impar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por oscar (1 intervención) el 09/08/2017 13:21:39
Pero te olvidas un supuesto: si el usuario introduce el número cero te dará un fallo, porque no se puede dividir entre nada. Por lo tanto antes hay que contemplar esa condición con un If. Si el número es cero, "Este número es par" sino, pasamos al programa que has escrito, que por cierto, tiene fallitos, te faltan paréntesis y algunas cosas no están correctas. Quedaría así, testeado:

1
2
3
4
5
6
7
8
num = input("Introduce un número: ")
num = int(num)
if num == 0:
    print ("Este número es par.")
elif num%2 == 0:
    print ("Este numero es par")
else:
    print ("Este numero es impar")


Saludos!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por Carlos (1 intervención) el 12/10/2018 19:23:47
Muchas gracias amigo,me ayudo a aclarar muchas cosas.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por Jose Natanahel (1 intervención) el 29/09/2020 23:00:51
Esta bueno el codigo, pero ahora. Cuando el usuario ingresa el numero "0" automaticamente dice que es par. Pero no es par ni impar, como seria cuando 0 le imprima en pantalla es un numero cero. Muchas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por juancho (1 intervención) el 04/06/2021 22:32:04
solo le cambias la descripción del print.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por María paz (1 intervención) el 25/03/2020 00:30:22
gracias, me sirvió mucho.
Recién entré a estudiar informática y no entendía muy bien
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Pares e Impares con Python

Publicado por cristian michael (1 intervención) el 03/03/2021 02:39:24
porque utilizo el if ?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Pares e Impares con Python

Publicado por Barbara Andia (1 intervención) el 15/06/2019 14:34:53
1
2
3
4
5
nro=input("Ingrese un numero: ")
if x%2==0:
      print "Es par"
else:
     print "Impar"
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Pares e Impares con Python

Publicado por bryan (1 intervención) el 11/12/2019 06:03:43
1
2
3
4
5
6
7
def exponenciacion(num):
    return num%2==0
testNum = int(input("ingresa el numero?"))
if(exponenciacion(testNum)):
    print("yey, es un par!")
else:
    print("es inpar. ")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Pedro
Val: 3
Ha disminuido su posición en 17 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Pares e Impares con Python

Publicado por Pedro (1 intervención) el 21/12/2020 10:50:15
Hola,

Como comentan los demás compañeros, la forma más simple es utilizar el operador de módulo y comprobar si el resultado es 0 o si lo quieres hacer un poco más elegante:
1
if not num % 2
Dado que todos los números se evalúan como True salvo el 0, por tanto si haces
1
not 0 == True
que al usarlo en una sentencia if sí que se evalúa correctamente.

Aún así, he aprendido que hay otras formas de identificar números pares e impares en Python como puede ser dividiendo directamente entre 2 o incluso operando a nivel de bits.

Especialmente la forma a nivel de bits es super interesante porque todos los números pares en binario terminan en 0 por lo que si mueves todos los bits una posición a la izquierda y los vuelves a mover a la derecha, si te da el número original es par.

Otra forma a nivel de bits es aplicando una máscara que compruebe que el último bit es 0, y esas operaciones son super rápidas, por si necesitas más performance es una solución muy buena.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar