Python - Por que elegir Python ? para desarrollar

 
Vista:
sin imagen de perfil

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por Zapata Osvaldo E. (6 intervenciones) el 27/07/2012 14:04:25
Hola , este post es para sacarme las dudas como muchos ,de porque elegir Python y no otro lenguaje ,a traves de preguntas sinceras y concretas .

Todas las empresas en su medida deben innovar para ser competitivos en el mercado en el ambiente que se desempeñan , y esa innovación requiere invertir en tecnología para sus gestiones administrativas.

Las empresas en general cuentan con sistemas (Clientes-servidor - plataforma Windows en su gran mayoria )y la gestión de la información es primordial en términos de toma de decisiones. Entonces es muy importante decidir, que lenguaje de programación elegir para innovar con ciertas características como :

1- Curva de aprendizaje medianamente corta
2- Multi plataforma (Linux - Win - Maq )
3- coneccion con Motores DB(SQL Server - MySQL - Oracle - AS/400 - etc ) NATIVAS ,esto quiere decir que al diseñar una ventana con grid el acceso a esa informacion sea transparente y rapida.
4- Que contenga un IDE intuitivo minimizando el tiempo de desarrollo, la hora costo de programación tiene un valor a la hora de vender un sistema o modificar.
5- Con librerías estandard (tipo RAR ) Que pueda vincular una DB y sus campos para que me genere automáticamente un FORM (ABM - Altas Bajas - Modificaciones )o un BROWS (Ventana Grid) vinculado al FORM ,cuando se hace un Clic en el registro seleccionado.
6- De lo anterior ,que el lenguaje se asemeje a una plataforma de 4 generacion o 5º generacion o sea Programación RAR - RIA.
7- Que permita tener generadores de formularios automaticos seleccionando una tabla y sus campos

Segun mi experiencia ,creo que una ves que la curva de aprendizaje es completada ,el desarrollo de sistemas es muy agil ,obviamente conociendo los parametros arriba mencionado ,como pautas principales para desarrollar una aplicacion que sea :

1-Multi Plataforma de acceso : es decir que la información se pueda acceder con la modalidad Cliente-Servidor - Web - y ACTUALMENTE via Mobil .

Creo que para principiantes sera de mucha utilidad estos Items y espero que como yo me puedan sacar parte o en su totalidad de esta elección.

Yo como desarrollador senior en Clarion 6.x y anteriores Delphi , VFox . Cobol-Pascal ,espero que me entiendan respecto de las preguntas ,solo trato de ver y entender el PORQUE ESTE Y NO EL OTRO desde el punto de vista de un usuario que tiene que resolver un problema a la hora de desarrollar un sistema de gestion que sea seguro y robusto , porque la Empresa solo mira el producto final segun los requerimientos solicutados , el trabajo interno lo hace el desarrollador.

Es muy gratificante cuando un sistema de tu autoria funciona correctamente y que a la hora de preguntar -Como esta todo , algun problema ??? y la respuesta es - Nooo , ninguno , todo esta bien .

Saludos y gracias a aquellos que visitan esta vision y puedan sugerir aspectos t detalles de este
Lenguaje Python que veo es muy versatil -

[email protected] : Zapata Osvaldo E.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 28/07/2012 10:33:33
Hola, la verdad es que hace tiempo, nosotros, nos encontramos en una situación parecida... cada vez necesitábamos mas aplicaciones de todo tipo, es decir, aplicaciones de escritorio para Windows/Linux y Mac, scripts para servidores y pc's, comunicación entre plataformas, etc... Además este lenguaje tendría que ser sencillo de aprender y consumir muy pocos recursos, ya que disponemos de servidores con los recursos bastante ajustados.

Con todo esto, creímos que la mejor opción era Python, y creo que no nos equivocamos.

El único inconveniente que hemos encontrado, es que para Linux, no hemos llegado a encontrar una buena herramienta para el desarrollo del entorno gráfico.

A mi modo de ver es uno de los mejores lenguajes...

Espero que te sirva.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por Zapata Osvaldo E. (6 intervenciones) el 30/07/2012 19:25:50
Gracias por responder ,para tener en cuenta , con que IDE estan desarrollando o con cual ves que se puede adaptar mejor ?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 30/07/2012 22:47:48
La verdad es que depende un poco del proyecto...

Por ejemplo, si es para qt4 utilizamos qtDesigner para diseñas las ventanas...

Como IDE principal, utilizamos Monkey Studio, aunque tambien utilizamos pero menos Eric4 y Komodo.

Espero que te sirva.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por Zapata Osvaldo E. (6 intervenciones) el 31/07/2012 12:19:09
Gracias nuevamente ,y para aquellos que se esáan iniciando en Python estaré colocando mi apreciación de las distintas herramientas IDE .
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por Zapata Osvaldo E. (6 intervenciones) el 31/07/2012 19:26:38
Como primera entrada , es saber el tipo de aplicacion o proyecto , estamos enmarcados en desarrollar aplicaciones (Cliente-Servidor) win.x entonces como todo lenguaje , requiere de un IDE amigable , para hacer los FORM (Ventanas ) - Ventanas Grid , etc

entonces podemos usar PyQt como IDE

http://programandoideas.com/pyqt-interfaz-grafica-multiplataforma-con-python/

VEAMOS ....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 31/07/2012 20:45:03
Si no voy mal encaminado pyqt no es un ide, sino una herramienta para transformar los xml (.ui) de las ventanas desarrolladas por ejemplo con qtDesigner a código python.

Por ejemplo en Debian, existe el paquete: pyqt4-dev-tools que es lo mismo que hay en la web http://programandoideas.com/pyqt-interfaz-grafica-multiplataforma-con-python/
Este paquete, te viene con una herramienta denominada pyuic4 que te transforma los archivo .ui a .py

No se si además hay un IDE, pero yo no lo he sabido encontrar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Por que elegir Python ? para desarrollar

Publicado por Zapata Osvaldo E. (6 intervenciones) el 01/08/2012 15:30:32
Despues de investigar que herramientas utilizar para comenzar con Python , las alternativas son innumerables ,pero como no me quedo con las alternativas , comienzo y ya :

Voy a utilizar Python 2.7 (es la mas estable hasta el momento- segun expertos)
IDE QTDesigner (pyqt4) Vers 4.9.4 ,y las librerias para MySQL

Para conectarnos a MySQL desde Python necesitamos descargar la librería "mysql-python".
Luego, desde el Interprete Interactivo, o bien desde el script .py, ejecutar import MySQLdb para poder hacer uso de las funciones de la librería.


Veremos un pequeño ejemplo, para poder mostrar los datos de una tabla:

1
2
3
4
5
6
7
8
import MySQLdb
db=MySQLdb.connect(host='hostname',user='user',passwd='pass',db='mysql')
cursor=db.cursor()
sql='SELECT host,user,password FROM user;'
cursor.execute(sql)
resultado=cursor.fetchall()
for registro in resultado:
   print registro[0] , '|' , registro[1]

*codigo sacado de web como instructivo

Si prefieres usar MS SQL es muy fácil de usar PyQt QSqlDatabase y el controlador ODBC.


CODIGO DE CONEXIÓN
1
2
3
4
5
6
7
8
9
db = QSqlDatabase.addDatabase('QODBC')
#TODO: Add support for trusted connections.
#("Driver={SQLServer};Server=Your_Server_Name;Database=Your_Database_Name;Trusted_Connection=yes;")
db.setDatabaseName('DRIVER={SQL Server};SERVER=%s;DATABASE=%s;UID=%s;PWD=%s;'
                        % (hostname,
                           databasename,
                           username,
                           password))
db.open()

Obviamente tendrás que ya han establecido las variables de nombre de host, DatabaseName, nombre de usuario y contraseña. La comentada línea muestra la cadena de conexión para las conexiones de confianza, no es algo que he hecho es necesario para tratar todavía, pero debería funcionar, si eso es lo que usted necesita.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar