Python - Base de datos en MySQL y SQLite3

 
Vista:
sin imagen de perfil

Base de datos en MySQL y SQLite3

Publicado por Moliadicto (6 intervenciones) el 04/05/2013 23:22:16
Hola aquí dejo como montar un ABM de MySQL y SQLite3, básico, para intentar saber como funciona.
practicamente solo varia el principio. Todo lo demás es igual.
Es necesario previamente haber creado la base de datos.
Espero que sea de utilidad, dentro de mis primeros conocimientos de Python.


Nota: Es necesario identar los programas (No se porque no se graban bien aqui)

En MySQL


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
# -*- coding: utf-8 -*-
import MySQLdb
 
#Conectar a la base de datos
try:
    db = MySQLdb.connect("localhost","root","","gesmol")
    cursor = db.cursor()
 
except:
    print "No se ha podido esteblecer conexion con el servidor."
    raw_input()
    exit
 
#Funcion ingresar
def ingresar():
    print "********** ALTA DE CLIENTES **********: \n"
    codigo = int(raw_input("Ingrese el Codigo del Cliente: "))
    nombre = raw_input("Ingrese el Nonbre del Cliente: ")
    poblacion = raw_input("Ingrese la Población del Cliente: ")
    cif = raw_input("Ingrese el CIF del Cliente: ")
 
    sql = "INSERT INTO clientes(codigo, nombre, poblacion, cif)\
           VALUES('%s','%s','%s','%s')" % \
           (codigo, nombre, poblacion, cif)
    cursor.execute(sql) #Ejecuta los cambios en la base de datos 
    db.commit() #Confirma los cambios en la base de datos

    RegresarMenu()   

#Funcion listar
def listar():
    sql = "SELECT * FROM clientes"
    cursor.execute(sql)
    resultados = cursor.fetchall() #muestra la fila
    for row in resultados:
        print "%s %s %s %s" %(row[0],row[1],row[2],row[3])
    RegresarMenu()      
        
#Consultar por nombre                     
def consultarNombre():
    nombre = raw_input("Ingrese el nombre del cliente ")
    sql = "SELECT * FROM clientes WHERE Nombre = '%s'" %(nombre)
    cursor.execute(sql)
 
    resultados = cursor.fetchall()
    for row in resultados:
        print "Codigo:   " , row[0]
        print "Nombre:  "  , row[1]
        print "Poblacion:" , row[2]
        print "CIF:      " , row[3]
 
    RegresarMenu()
 
#modificar        
def modificar():
    codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
    sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
    cursor.execute(sql)
    resultados = cursor.fetchall()
    for row in resultados:
        print row
 
 
    print "Que quieres modificar? "
    print "1 - Nombre "
    print "2 - Poblacion"
    print "3 - CIF"
    op=raw_input("")
 
    if op =="1":
        nombreN = raw_input("Escribe  el nuevo Nombre: ")
 
        cursor.execute("UPDATE clientes SET nombre = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(nombreN, codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
 
    if op =="2":
        poblacionN = raw_input("Escribe  la nueva Poblacion: ")
        cursor.execute("UPDATE clientes SET poblacion = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(poblacionN, codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
 
    if op =="3":
        cif=raw_input("Escribe  el nuevo CIF: ")
        cifN = raw_input("Escribe el nuevo CIF: ")
        cursor.execute("UPDATE clientes SET cif = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(cifN, codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
 
 #eliminar       
def eliminar():
    codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
    sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
    cursor.execute(sql)
    resultados = cursor.fetchall()
    for row in resultados:
        print row
 
    eliminar = raw_input("Quieres eliminar este cliente ")
    if eliminar == "S" or "s":
        cursor.execute("DELETE FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
    else:
        RegresarMenu()
 
 
 
 
 
def RegresarMenu():
 
 
    print "------------------------------------------------------------"
    raw_input("\nPresion cualquier tecla para regresar al menu anterior...")
 
    Menu()
 
 
 
#MENU6
 
 
def Menu():
 
    print """
    ----------------------------------------------------------------

             Opciones disponibles

    ----------------------------------------------------------------

      1. - Alta de Clientes

      2. - Listado de Clientes

      3. - Consultar de un cliente por nombre.

      4 -  Modificar un cliente.
      
      5.-  Eliminar un cliente.
      
      6. - Finalizar el programa.

   -----------------------------------------------------------------
   """
    try:
        opcion = int(raw_input("\n  Ingrese una opción  "))
    except:
 
        print "\nError: El valor ingresado no es de tipo numerico, por favor vuelva a intentarlo"
        RegresarMenu()
 
    try:
        if opcion == 1:
            ingresar()
        elif opcion == 2:
            listar()
        elif opcion == 3:
            consultarNombre()
        elif opcion == 4:
            modificar()
        elif opcion == 5:
            eliminar()
 
        elif opcion == 6:
            print "El programa se esta cerrando..."
            try:
                db.close()
                exit()
            except:
                exit()
        else:
            print "Error"
            RegresarMenu()
    except:
        print "\nError Final"
        RegresarMenu()
 
Menu()









En SQLite3



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
# -*- coding: utf-8 -*-
import sqlite3
 
db = sqlite3.connect("gesmol.db")
 
cursor = db.cursor()
 
def ingresar():
 
    print "********** ALTA DE CLIENTES **********"
    codigo = int(raw_input("Ingrese el Codigo del Cliente: "))
    nombre = raw_input("Ingrese el Nonbre del Cliente: ")
    poblacion = raw_input("Ingrese la Poblaci?n del Cliente: ")
    cif = raw_input("Ingrese el CIF del Cliente: ")
 
    sql = "INSERT INTO clientes(codigo, nombre, poblacion, cif) VALUES('%s','%s','%s','%s')" %(codigo,nombre,poblacion,cif)
 
    cursor.execute(sql)
    db.commit()
 
    RegresarMenu()
 
def listar():
 
    sql = "SELECT * FROM clientes"
    cursor.execute(sql)
    resultados = cursor.fetchall()
    for row in resultados:
        print "%s  %s %s %s" %(row[0],row[1],row[2],row[3])
 
    RegresarMenu()
 
def consultar():
    codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
    sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
    cursor.execute(sql)
 
    resultados = cursor.fetchall()
    for row in resultados:
        print "Codigo:   " , row[0]
        print " Nombre:  " , row[1]
        print "Poblacion:" , row[2]
        print "CIF:      " , row[3]
 
    RegresarMenu()
 
 
def anular():
    codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
    sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
 
    cursor.execute(sql)
 
    resultados = cursor.fetchall()
    for row in resultados:
        print "Codigo:   " , row[0]
        print " Nombre:  " , row[1]
        print "Poblacion:" , row[2]
        print "CIF:      " , row[3]
 
    resultados = cursor.fetchall()
 
    eliminar = raw_input("Quieres eliminar este cliente ")
    if eliminar == "S" or "s":
 
        cursor.execute("DELETE FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
 
    else:
        RegesarMenu()
 
def modificar():
    codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
    sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
    cursor.execute(sql)
    resultados = cursor.fetchall()
    for row in resultados:
        print "Codigo:     " , row[0]
        print "Nombre:     " , row[1]
        print "Poblacion:  " , row[2]
        print "CIF:        " , row[3]
 
 
    print "Que quieres modificar? "
    print "1 - Nombre "
    print "2 - Poblacion"
    print "3 - CIF"
    op=raw_input("")
 
    if op =="1":
        nombreN=raw_input("Escribe  el nuevo Nombre: ")
        cursor.execute("UPDATE clientes SET nombre = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(nombreN, codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
 
 
    if op =="2":
        poblacionN=raw_input("Escribe la nueva poblacion: ")
        cursor.execute("UPDATE clientes SET poblacion = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(poblacionN, codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
 
    if op =="3":
        cifN=raw_input("Escribe  el nuevo CIF: ")
        cursor.execute("UPDATE clientes SET cif = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(cifN, codigo))
        db.commit()
        RegresarMenu()
 
 
 
 
def RegresarMenu():
    print "------------------------------------------------------------"
 
    raw_input("Presione cualquier tecla para volver al Menu")
    Menu()
 
 
def Menu():
 
    print """
    ----------------------------------------------------------------

             Opciones disponibles

    ----------------------------------------------------------------

      1. - Alta de Clientes

      2. - Listado de Clientes

      3. - Consultar un cliente por codigo

      4. - Modificar un cliente.

      5- - Anular un cliente

      6. - Finalizar el programa.

   -----------------------------------------------------------------
   """
    try:
        opcion = int(raw_input("Ingrese una opcion  "))
    except:
 
        print "Error: El valor ingresado no es de tipo numerico, por favor vuelva a intentarlo"
        RegresarMenu()
 
    try:
        if opcion == 1:
            ingresar()
        elif opcion == 2:
            listar()
        elif opcion == 3:
            consultar()
        elif opcion == 4:
            modificar()
        elif opcion == 5:
            anular()
        elif opcion == 6:
            print "El programa se esta cerrando..."
            try:
                db.close()
                exit()
            except:
                exit()
        else:
            print "Error"
            RegresarMenu()
    except:
        print "Error Final"
        RegresarMenu()
 
Menu()
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
1
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Base de datos en MySQL y SQLite3

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 05/05/2013 10:45:37
Excelente Moliadicto!!! de verdad esa muy bien...

Nos puedes mostrar la estructura de la base de datos?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Base de datos en MySQL y SQLite3

Publicado por Moliadicto (6 intervenciones) el 05/05/2013 15:54:49
Base de datos = gesmol.db
tabla = clientes

campos:
codigo INT no null clave primaria
nombre VARCHAR (40)
poblacion VARCHAR (40)
cif VARCHAR (15)

InnoDB


para Sqlite3 igual,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Base de datos en MySQL y SQLite3

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 05/05/2013 17:33:59
Muchas gracias!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Base de datos en MySQL y SQLite3

Publicado por jena (1 intervención) el 13/12/2015 23:50:04
amigo una pregunta y como hago lo mismo pero ya con clases y modulos y que me jale al mismo menu
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar