Python - Validar ingreso de numeros pares e impares alternados

 
Vista:

Validar ingreso de numeros pares e impares alternados

Publicado por Agustin (1 intervención) el 13/05/2019 22:17:20
3. Números pares e impares
Se pide desarrollar un programa que permita leer una serie de números. La finalización de carga de datos se presenta cuando el usuario ingrese un número negativo.

Los requerimientos funcionales del programa son:

a) La sumatoria de solo los números que estén comprendidos entre 50 y 100.

b) Cantidad de valores pares ingresados.

c) Cantidad de valores impares ingresados.

d) Informar si en la carga de números se ingreso al menos un número 0.

e) Informar si la serie contiene solo números pares e impares alternados.

Este es el ejercicio a resolver y no me estaría saliendo el item e).
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Validar ingreso de numeros pares e impares alternados

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 14/05/2019 08:31:06
Varias cosas:
1)has desarrollado casi todo el código y no has puesto ni un intento de como resolver lo que te falta.
2)esto es muy facil de hacer y hay varias formas
3)NO me gusta hacer tareas sin ver intentos, pero a veces me aburro y tengo tiempo.
4)como dije no has puesto nada, así que daré por sentado que usas listas.
5)te muestro una forma, no es la mejor, pero si es muy entendible.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#-*- coding: utf -8 -*-
lista=[7,12,21,32,7,8,9,12,7,8]
posicion_pares=[]
posicion_impares=[]
 
for contador, elem in enumerate(lista):
    if elem%2==0:
        posicion_pares.append(contador)
    else:
        posicion_impares.append(contador)
 
primerpar= lista.index(lista[posicion_pares[0]])
primerimpar= lista.index(lista[posicion_impares[0]])
 
if posicion_pares[0]==primerpar:
    listapar=list(range(primerpar,len(posicion_pares)*2+primerpar,2))
 
if posicion_impares[0]==primerimpar:
    listaimpar=list(range(primerimpar,len(posicion_impares)*2+primerimpar,2))
 
if posicion_pares==listapar and posicion_impares== listaimpar:
    print("La lista tiene valores alternados de pares e impares" )
else:
    print("La lista no tiene valores alternados de pares e impares")
6)¿ves qué es muy fácil?
7)adaptalo a tus necesidades.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
-1
Comentar

Validar ingreso de numeros pares e impares alternados

Publicado por vicente (1 intervención) el 01/07/2022 01:17:57
Hola buenas yo estoy aoprendiendo pyhton por mi cuenta con videos de youtube y queria saber a que hace alusion el contador en al linea 6 cuando pone for contador. quisiera saber cual es el contador muchas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Validar ingreso de numeros pares e impares alternados

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 01/07/2022 04:29:33
1
for contador, elem in enumerate(lista):

enumerate devuelve una tupla con cada elemento de un iterable y la posición que ocupa, tomando como 0 el valor por defecto pero pudiendo modificarse, contador es simplemente el nombre de esa variable, se podría llamar como quieras. Buscá como se usa la función enumerate.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar