Python - Código para validar (aceptar) sólo números

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 7
Ha disminuido su posición en 16 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Código para validar (aceptar) sólo números

Publicado por Pedrin (3 intervenciones) el 28/05/2019 00:09:56
Éste es mi programa, pero no hallo el código para que sólo pueda aceptar números, o sea si alguien ingresa una letra le aparezca un mensaje como:
¡Ingresa un número!
y no que aparezca el mensaje de error.
Gracias de antemano.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
import random
 
intentosRealizados = 0
 
print("Hola, ¿cómo te llamas?")
nombre=input()
 
numero = random.randint(1,20)
print("Bueno, " + nombre + ", estoy pensando un número entre el 1 y el 20.")
 
while intentosRealizados < 5:
    print("Intenta adivinar: ")
    estimacion = input()
    estimacion = int(estimacion)
 
    if estimacion < numero:
        print("¡Tu número es muy bajo! ")
        intentosRealizados = intentosRealizados + 1
 
    if estimacion > numero:
        print("¡Tu número es muy alto! ")
        intentosRealizados = intentosRealizados + 1
 
    if estimacion == numero:
        intentosRealizados = intentosRealizados + 1
        break
 
 
if estimacion == numero:
    intentosRealizados = str(intentosRealizados)
    print("¡Buen trabajo, " + nombre + "! ¡Has adivinado el número en " + intentosRealizados + " intentos!")
 
if estimacion != numero:
    numero = str(numero)
    print("Lo siento. El número era " + numero)
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Código para validar (aceptar) sólo números

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 28/05/2019 04:03:01
hola, le hice unas correcciones, solo porque repetís varias veces lo mismo innecesariamente y te muestro otra forma de mostrar los datos
además de lo que pedís.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#-*- coding: utf -8 -*-
import random
intentosRealizados = 0
print("Hola, ¿cómo te llamas? ")
nombre=input()
numero = random.randint(1,20)
 
print("Bueno, " + nombre + ", estoy pensando un número entre el 1 y el 20.")
while intentosRealizados < 5:
    try:
        print("Intenta adivinar: ")
        estimacion = int(input())
 
        if estimacion < numero:
            print("¡Tu número es muy bajo! ")
        if estimacion > numero:
            print("¡Tu número es muy alto! ")
        if estimacion == numero:
            intentosRealizados += 1
            print(f"¡Buen trabajo  {nombre} ! ¡Has adivinado el número en  {intentosRealizados}   intentos   !")
            break
        intentosRealizados += 1
 
    except ValueError:
            print("Ingrese solo números")
 
if intentosRealizados == 5:
    print("Lo siento. El número era " + str(numero))
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 7
Ha disminuido su posición en 16 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Código para validar (aceptar) sólo números

Publicado por Pedrin (3 intervenciones) el 28/05/2019 20:42:07
Gracias, me funcionó al 100%

P.D. Soy nuevo con esto de la programación :)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar