Python - Problema con diccionarios

 
Vista:

Problema con diccionarios

Publicado por Juancho (3 intervenciones) el 02/08/2019 19:11:11
Buenas,

Necesito ayuda con el siguiente problema:

Tengo una lista:

frutas = ["manzanas", "plátanos", "naranjas", "peras", "ciruelas"]

con el siguiente diccionario:

recogidas = {"manzanas" : [3,5,7,4], "plátanos" : [6,24,14,7], "naranjas" : [19,12,5,36], "peras : [24,17,6,22]

hay que comprobar que las recogidas estén en la lista de frutas y cuando se confirmen que estén hay que sumar los números que hay en las listas (y luego su total) para que nos de el numero de piezas total de frutas recogidas
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Hector Madriz
Val: 361
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Problema con diccionarios

Publicado por Hector Madriz (69 intervenciones) el 03/08/2019 05:33:07
Buen dia, prueba esto:

1
2
3
4
5
6
frutas = ["manzanas", "plátanos", "naranjas", "peras", "ciruelas"]
recogidas = {"manzanas" : [3,5,7,4], "plátanos" : [6,24,14,7], "naranjas" : [19,12,5,36], "peras" : [24,17,6,22]}
for fruta in frutas:
    if fruta in recogidas:
       Total = {key: [sum(value)] for key, value in recogidas.items()}
print(Total)

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

Problema con diccionarios

Publicado por Juancho (3 intervenciones) el 03/08/2019 12:36:37
Muchas gracias Hector!

Si tuviéramos que buscar al revés, por ejm:

frutas = ["manzanas", "plátanos", "naranjas"]
recogidas = {"manzanas" : [3,5,7,4], "plátanos" : [6,24,14,7], "naranjas" : [19,12,5,36], "peras" : [24,17,6,22]}

y solo sacar la suma de las frutas de la lista frutas

y ya por ultimo, se puede sacar la suma total de frutas recogidas? es decir que salga 211

{'manzanas': [19], 'plátanos': [51], 'naranjas': [72], 'peras': [69]}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de joel
Val: 3.475
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Problema con diccionarios

Publicado por joel (901 intervenciones) el 03/08/2019 20:39:03
Muy bueno Hector!!!

Aquí una manera un poco mas corta:
1
2
3
4
frutas = ["manzanas", "plátanos", "naranjas", "peras", "ciruelas"]
recogidas = {"manzanas" : [3,5,7,4], "plátanos" : [6,24,14,7], "naranjas" : [19,12,5,36], "peras" : [24,17,6,22]}
total={k:sum(v) for k,v in recogidas.items() if k in frutas}
print(total) # {'manzanas': 19, 'plátanos': 51, 'naranjas': 72, 'peras': 69}

Para obtener el total de todos los productos...
1
print(sum(total.values()) # 211
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Problema con diccionarios

Publicado por Juancho (3 intervenciones) el 04/08/2019 16:50:04
Muy buena Joel!!!
Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar