Python - Extraer información parcial de una variable para asignarla a otras

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha disminuido su posición en 20 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Extraer información parcial de una variable para asignarla a otras

Publicado por Antonio (2 intervenciones) el 25/11/2019 15:25:37
hola "pythoneros"
soy totalmente nuevo el el mundo de la programación actual
(en su día programaba en basic, otro mundo vaya.)

¿Cómo puedo extraer información parcial de una variable para asignarla a otras?

me explico:
soy conductor de bus
desde una aplicación de la empresa copio toda la información (aporto foto para mas claridad)
me interesa asignar a una variable por ejemplo:

datos_en_bruto=input ("pega aquí los datos: ")

y desde esa variable extraer la información y asignarla a otras variables para poder trabajar con los datos:

las horas de trabajo , desde que empiezas hasta que acabas, las horas reales de conducción, si trabajas a partir de cierta hora te pagan nocturno etc.. las operaciones no son complicadas, de hecho lo hago actualmente con un hoja de calculo, pero me apasiona la programación y la tenia muy aparcada.

gracias de antemano.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 388
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Extraer información parcial de una variable para asignarla a otras

Publicado por Daniel (111 intervenciones) el 25/11/2019 15:40:47
Hola,

El problema así planteado es muy genérico. En el caso de que los datos estén en una cadena de texto se puede dividir en base a un separador con el método split(). Por ejemplo:

1
2
txt = "1,2,3"
txt.split(",")

generaría una lista con los valores 1, 2, y 3

Ahora queda asignar cada uno de los valores a una variable, sabiendo el formato en el que se guardan.

Saludos,
Daniel Rodríguez.
Analytics Lane
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha disminuido su posición en 20 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Extraer información parcial de una variable para asignarla a otras

Publicado por Antonio (2 intervenciones) el 25/11/2019 19:43:35
Hola Analytics Lane gracias por la rapidez en la respuesta

Ejemplo

creo que la imagen no había subido.
con la imagen es posible que que de algo mas clara mi idea
igualmente incluyo unos datos para poder explicarlo mejor


Linea Matricula Comienzo Final desde a

774 1350 05:41 05:43 SItges mercado Vilanova estación
774 1350 05:43 06:05 Vilanova estación Sitges mercado
774 1350 06:17 06:20 Vilanova estación bus Cubelles ayuntamiento
774 1350 06:20 06:45 Cubelles ayuntamiento Vilanova estación

seria algo parecido a esto.(las poblaciones las he modificado por que son alemanas y para no confundir)

mi intención es poder "aislar" los datos y poder tratarlos independientemente.

si los pusiera a mano crearia inputs mas o menos asi:

Linea_1=input ("linea: ")
Matricula_1=input ("Matricula: ")
Comienzo_1=input ("Hora de inicio linea: ")
Final_1=input ("Hora final linea: ")

etc. Así me permitiría calcular las horas (y pausas ,que no pagan)
pero en el dia puedo hacer facilmente entre 30 y 50 lineas (algunas son muy cortas) e introducir a mano cada día todo seria inviable.

espero poder haber aclarado un poco mas mi idea.

la idea la tengo clara en la cabeza pero de ahí a programarlo.....
gracias de nuevo
Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 388
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Extraer información parcial de una variable para asignarla a otras

Publicado por Daniel (111 intervenciones) el 26/11/2019 09:38:46
Hola,

El problema es complicado por el hecho de utiliza como separador de los campos un valor que se puede encontrar dentro de un campo, el espacio.

La idea seria utilizar Split para separar los campos, pero se tendría que hacer algún reprocesado para unir los nombres de las estaciones. Por ejemplo, cambiándolas por un código. Ya que se sabe que el primer valor es la ruta, el segundo el vehículo, el tercero y cuarto la hora, pero a partir de ahí no se puede saber dónde empieza el origen y dónde el destino. Salvo que estos valores no sean de interés.

Saludos,
Daniel Rodríguez.
Analytics Lane
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar