Python - Cómo pasar de un fichero a varias listas por columnas

 
Vista:

Cómo pasar de un fichero a varias listas por columnas

Publicado por Judith (1 intervención) el 01/05/2020 10:27:21
Buenos días,

Tengo un fichero con 4 columnas y 5 filas. Al pasarlo a lista sólo me lo hace por filas. ¿Alguien sabe cómo pasarlo a 4 listas correspondientes a las columnas? Gracias.

El fichero tiene esta forma:
1
2
3
4
5
0.00641025641025641	0.801282051282051	0.032051282051282	0.16025641025641
0.801282051282051	0.032051282051282	0.16025641025641	0.00641025641025639
0.16025641025641	0.801282051282051	0.00641025641025639	0.032051282051282
0.00641025641025641	0.032051282051282	0.16025641025641	0.801282051282051
0.0320512820512821	0.00641025641025641	0.16025641025641	0.801282051282051
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Cómo pasar de un fichero a varias listas por columnas

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 01/05/2020 10:35:58
hola:
podrías mostrar como intentas hacerlo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de joel
Val: 3.475
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Cómo pasar de un fichero a varias listas por columnas

Publicado por joel (901 intervenciones) el 02/05/2020 10:31:15
Hola Judith, suponiendo que el fichero se llama archivo.txt, seria algo así:

1
2
resultado=[linea.split() for linea in open("archivo.txt").read().splitlines()]
print(resultado)

Te devolvera una lista de listas así:
1
2
3
4
5
[['0.00641025641025641', '0.801282051282051', '0.032051282051282', '0.16025641025641'],
 ['0.801282051282051', '0.032051282051282', '0.16025641025641', '0.00641025641025639'],
 ['0.16025641025641', '0.801282051282051', '0.00641025641025639', '0.032051282051282'],
 ['0.00641025641025641', '0.032051282051282', '0.16025641025641', '0.801282051282051'],
 ['0.0320512820512821', '0.00641025641025641', '0.16025641025641', '0.801282051282051']]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar