Python - Crear listas con contador?

 
Vista:

Crear listas con contador?

Publicado por Daniel (3 intervenciones) el 04/05/2020 18:23:08
Hola buenas,

Lo primero daros las gracias por leer este post.

Lo segundo es que llevo poco en esto levo probando y buscando info unos cuantos días pero no consigo nada que me ayude.

Estoy intentando crear un programita que cree el número de listas (de 2 datos cada una) que se quiera ingresar por teclado, pero no sé cómo.

Lo que yo busco es que el usuario ingrese el número de listas que quiera crear, y en función de ese número, el programa cree tantas listas (de 2 datos cada una) como el usuario haya querido.

Lo suyo sería que para cada vez que el bucle haga un ciclo ( se introduzca el valor para X e Y), el programa crease una lista distinta.

Lo más que he conseguido es que me cree 2 listas dentro de 1 lista, O que me cree 1 lista con 4 datos

Este es mi código:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
x=0
y=0
lista=[]
arb = int(input("Cuantos puntos vas a calcular: "))
while arb > 0:
    x = int(input("Introduce X: "))
    y = int(input("Introduce Y: "))
    lista.append(x)
    lista.append(y)
    arb = arb - 1
    #print(arb)
 
print(lista)

Alguna idea? Muchas gracias de antemano
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Crear listas con contador?

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 04/05/2020 18:46:56
Hola:
algo como esto?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#-*- coding: utf -8 -*-
lista=[]
arb = int(input("Cuantos puntos vas a calcular: "))
for x in range(arb):
    x = int(input("Introduce X: "))
    y = int(input("Introduce Y: "))
    lista.append([x,y])
 
print(lista)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Crear listas con contador?

Publicado por Daniel (3 intervenciones) el 04/05/2020 19:01:55
Hola tincopasan,

Gracias por responder.

La opción que me das es buena. Pero lo que yo querría sería que me hicise listas individuales tipo:

lista1[4,5]
lista2[3,2]
lista3[1,7]
..... y así hasta el número de listas que el usuario haya dicho que va a crear

Alguna idea?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2.808
Oro
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Crear listas con contador?

Publicado por tincopasan (1082 intervenciones) el 04/05/2020 23:57:56
pero esa es una muy mala idea de programación, crear nombre de variables en tiempo de ejecución no es recomendable, igual como te mostré siempre puedes acceder al valor o valores de cada lista:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#-*- coding: utf -8 -*-
lista=[]
arb = int(input("Cuantos puntos vas a calcular: "))
 
for x in range(arb):
    x = int(input("Introduce X: "))
    y = int(input("Introduce Y: "))
    lista.append([x,y])
 
for y in range(len(lista)):
    nombre = "Lista"
    nombre+= str(y+1)
    print(f"{nombre} = {lista[y]}")
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Crear listas con contador?

Publicado por Daniel (3 intervenciones) el 05/05/2020 12:06:52
Buenos días tincopasan,

Muchas gracias por tu tiempo y/o molestias.

Yo es que soy de cabeza cuadrada como se suele decir.. pero bueno, si tú me dices que es mala idea, tendré que hacerte caso, pues sabes más que yo.

Una de las razones por las que quería listas separadas era porque no sabía acceder a cada dato individual dentro de una sublista, pero ahora ya sí que sé ( print (lista[1][0]) ) así que te haré caso y no haré listas individuales sino que haré sublistas dentro de una lista :)

Otra vez, muchísimas gracias por tu tiempo y/o molestias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar